Новости здравоохранения - Новые инструкции по охране труда для работников медицинских организаций - 13 Апреля 2021
Главная » 2021 » Апрель » 13 » Новые инструкции по охране труда для работников медицинских организаций
14:20
Новые инструкции по охране труда для работников медицинских организаций
В связи с введением в силу новых «Правил по охране труда в медицинских организациях» требуется  обновление инструкций по охране труда. Это не пожелание главным врачам, а требование закона. Для этого разработан «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны или актуализированы локальные инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ.
Одновременно произошли серьезные изменения в системе санитарно-гигиенического нормирования, касающиеся условий труда работников медицинских организаций. Это также должно быть учтено при подготовке обновленных инструкций по охране туда.
Требуют пересмотра инструкции по охране труда работников АХЧ медицинских организаций.  Например, работник АХЧ в одном лице может проводить погрузочно-разгрузочные, сварочные, сантехнические, электротехнические и иные ремонтные работы, использовать различное оборудование и инструменты, работать на высоте и т.д. На каждый вид таких работ имеются соответствующие правила по охране труда, большинство которых также вступило в силу с 1 января текущего года. Следовательно, инструкции по охране труда при выполнении отдельных видов работ тоже нужно обновлять.
Аналогичная ситуация при разработке инструкций для медицинских работников при выполнении отдельных видов работ. Например, многие из них имеют контакт с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов, работают с дефибрилляторами и т.д.
С целью экономии времени наших читателей сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке локальных инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал. Наиболее часто используемые инструкции будут публиковаться на страницах нашего журнала, начиная с майского номера. Выпуск полной версии электронного сборника планируется на 30 мая 2021 года. Лица, оформившие подписку на 2 полугодие или имеющие годовую подписку на журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения», получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки.
Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда, на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться такие инструкции могут только названием должности. В связи с этим «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций» содержит инструкции по всем должностям  медицинских работников и фармацевтических работников в соответствии с их номенклатурой и основным должностям административно-хозяйственного персонала.

С уважением, редакция журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
 
Просмотров: 285 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика