Должностная инструкция заведующего молочной кухней
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего молочной кухней.
2. На должность заведующего молочной кухней назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела" или "Диетология", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
3. Заведующий молочной кухней должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; основы организации питания здоровых и больных детей; технологию приготовления блюд для здоровых и больных детей в зависимости от их возраста; санитарно-гигиенические требования к производству продуктов питания; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы экономики, организации производства и управления, трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. Заведующий молочной кухней назначается на должность и освобождается от должности в зависимости от подчиненности приказом руководителя органа управления здравоохранением или медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Заведующий молочной кухней непосредственно подчиняется руководителю органа управления здравоохранением или медицинской организации.
2. Должностные обязанности
Осуществляет руководство деятельностью молочной кухни. Обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм и правил эксплуатации оборудования молочной кухни, выполнение требований санитарно-эпидемического режима, рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов, своевременное снабжение производства высококачественными продуктами в необходимом ассортименте. Утверждает штатное расписание, финансовый план, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс молочной кухни. Организует и обеспечивает получение работниками организации дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
3. Права
Заведующий молочной кухней имеет право:
1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками молочной кухни;
2. осуществлять подбор и расстановку кадров;
3. поощрять и налагать взыскания на работников молочной кухни;
4. в соответствии с действующим законодательством решать вопросы финансового и материального обеспечения молочной кухни;
5. вносить предложения по совершенствованию работы молочной кухни;
6. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
7. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью молочной кухни;
8. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
9. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Заведующий молочной кухней пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Заведующий молочной кухней несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. развитие материально-технической базы молочной кухни, рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и охраны труда;
5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
6. своевременное предоставление и достоверность статистической и иной информации о деятельности молочной кухни;
7. соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей работниками молочной кухни;
8. готовность молочной кухни к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий молочной кухней может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.