Должностная инструкция врача-интерна учреждения Госсанэпидслужбы
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-интерна учреждения госсанэпидслужбы.
2. На должность врача-интерна учреждения госсанэпидслужбы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Медико-профилактическое дело" без предъявления требований к стажу работы.
3. Врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы должен знать: законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; основы санитарно-гигиенической и противоэпидемической работы; методы лабораторных и инструментальных исследований; правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. Врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации госсанэпидслужбы в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы подчиняется должностному лицу учреждения госсанэпидслужбы, назначенного ответственным за интернатуру. Во время работы в структурных подразделениях учреждения госсанэпидслужбы врач-интерн подчиняется непосредственно заведующему отделением (отделом, службой).
2. Должностные обязанности
Осуществляет функции врача под руководством врача-специалиста учреждения госсанэпидслужбы, несет персональную ответственность за выполнение должностных обязанностей. Работает в соответствии с типовым планом подготовки врачей-интернов учреждения госсанэпидслужбы. Систематически отчитывается о выполнении своего индивидуального плана на общем собрании врачей-интернов учреждения госсанэпидслужбы с участием главных специалистов и преподавателей медицинского института, ответственных за подготовку врачей-интернов учреждения госсанэпидслужбы. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. По завершении подготовки в интернатуре сдает выпускной экзамен по соответствующей специальности.
3. Права
Врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения госсанэпидслужбы по совершенствованию трудового процесса, в т.ч. по организации и условиям своей трудовой деятельности;
2. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
Врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающих угрозу деятельности организации госсанэпидслужбы.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач-интерн учреждения госсанэпидслужбы может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.