Новости здравоохранения - Введены в действие правила эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций - 30 Января 2019
Главная » 2019 » Январь » 30 » Введены в действие правила эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций
12:41
Введены в действие правила эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций

Не все главные врачи знают, что с 19 июня 2018 г. введен в действие свод правил "Здания и помещения медицинских организаций. Правила эксплуатации" (СП 319.1325800.2017), утвержденный приказом Минстроя России от 18.12.2017 N 1682/пр. Указанный документ содержит требования по безопасной эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций и предназначен для руководителей медицинских учреждений, их заместителей по АХЧ, специалистов органов управления здравоохранением, занимающихся вопросами эксплуатации зданий подведомственных медицинских организаций, и специалистов по охране труда.

Почему знание Правил эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций является обязательным для главного врача?

Во-первых, руководитель отвечает за все аспекты вверенной ему организации, в том числе за эксплуатацию и ремонт зданий и помещений. Понятно, что главный врач делегирует выполнение многих функций и решение повседневных задач по эксплуатации зданий и помещений, проведению капитального и текущего ремонта своим заместителям, руководителю службы АХЧ и иным специалистам. Но не забывайте, что делегировать можно только права и полномочия, но не ответственность. За все происходящее в медицинской организации персональную ответственность несет ее руководитель.

Во-вторых, главный врач должен знать на основании каких нормативно-правовых актов организуется эксплуатация и ремонт зданий и помещений, как организовать и контролировать деятельность службы по эксплуатации зданий, какие существуют сроки выполнения непредвиденного текущего ремонта, как обеспечивается безопасность пациентов и персонала при эксплуатации зданий и сооружений, как грамотно выстраивать отношения при решении вопросов проведения ремонтов и их финансирования, как построить диалог с надзирающими и проверяющими органами в этой области и со своим непосредственным начальством из вышестоящего управления здравоохранения.

 

Полный текст свода правил "Здания и помещения медицинских организаций. Правила эксплуатации" можно скачать с сайта редакции http://управление-здравоохранением.рф/ (раздел «Документы» рубрика «Методические материалы»).

Просмотров: 118 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика