Новости здравоохранения - Утверждена ведомственная целевая программа "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи" - 13 Октября 2019
Главная » 2019 » Октябрь » 13 » Утверждена ведомственная целевая программа "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"
19:26
Утверждена ведомственная целевая программа "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"

Приказом Минздрава России от 03.10.2019 N 831 утверждена ведомственная целевая программа "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи".

Основными целями Программы являются

1) обеспечение доступности и качества оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях;

2) повышение доступности и качества обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи лекарственными препаратами, в том числе содержащими наркотические средства и психотропные вещества.

Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:

- повышение доступности и качества оказания паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ за счет улучшения материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях, повышение доступности и качества обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи лекарственными препаратами, в том числе содержащими наркотические средства и психотропные вещества;

- оказание паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

- мониторинг оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям;

- государственная поддержка отдельных общественных и иных некоммерческих организаций, осуществляющих оказание паллиативной медицинской помощи.

Цели и задачи Программы связаны с реализацией государственных программ субъектов РФ, содержащих мероприятия по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи, а также с развитием паллиативной помощи, оказываемой медицинскими организациями, подведомственными Минздраву России, и реализацией ведомственной целевой программы "Медико-санитарное обеспечение работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий".

Ответственным за достижение целей и задач Программы является Министерство здравоохранения РФ. Участником (соисполнителем) Программы является ФМБА России.

Реализация Программы позволит обеспечить растущую потребность населения РФ в оказании паллиативной медицинской помощи.

Рост потребности в оказании паллиативной медицинской помощи тесно связан со старением населения и увеличением продолжительности жизни, а также реализацией мероприятий по снижению смертности от заболеваний системы кровообращений, в особенности от острых заболеваний и состояний, злокачественных заболеваний и младенческой смертности в рамках национального проекта "Здравоохранения".

Выполнение Программы обеспечивает реализацию стратегического направления отечественного здравоохранения по развитию амбулаторных и стационарозамещающих технологий со снижением нагрузки на стационарный сегмент оказания паллиативной медицинской помощи.

Просмотров: 347 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика