Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 2 Сентября 2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:05
Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 9/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

СУОТ как инструмент повышения эффективности охраны труда

Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ) является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. При формировании и совершенствовании СУОТ необходимо руководствоваться ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования» и ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Системы управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию». В основе указанных стандартов лежит методология, основанная на принципе последовательного выполнения функций управления: «организация – планирование и применение – оценка (контроль) – действия по совершенствованию».

 

Использование дистанционных образовательных технологий при обучении работников охране труда

В статье рассмотрены требования к использованию дистанционных образовательных технологий при обучении по охране труда работников организаций обучающими организациями, имеющими лицензию на оказание образовательных услуг и прошедшими аккредитацию согласно приказу Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

 

Если работник медицинской организации получил тяжелую производственную травму

Статья содержит порядок действий медицинской организации, если ее сотрудник получил производственную травму, образцы заключений врачебной комиссии по лечению пострадавшего, Схему определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве и Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда медицинского персонала

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований на рабочих местах, а также безопасную и эффективную эксплуатацию медицинского оборудования.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» на рабочих местах медицинского и другого персонала должно быть обеспечено соблюдение соответствующих гигиенических нормативов (параметры микроклимата, уровни освещенности, ионизирующих и неионизирующих излучений, чистоты воздуха рабочей зоны, а также шума, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей, ультрафиолетового, лазерного излучения). Соответствующие гигиенические нормативы содержатся в приложениях к СанПиН 2.1.3.2630-10:

приложение 3 «Класс чистоты, рекомендуемый воздухообмен, допустимая и расчетная температура»;

приложение 4 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) и классы опасности лекарственных средств в воздухе помещений лечебных организаций»;

приложение 5 «Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения основных помещений медицинских организаций»;

приложение 8 «Предельно допустимые уровни (ПДУ) электромагнитных излучений на рабочих местах медицинского персонала»;

приложение 9 «Допустимые уровни звука медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических организаций»;

приложение 10 «Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности, дба»;

приложение 11 «Предельно допустимые уровни воздушного ультразвука на рабочих местах».

Гигиенические требования к условиям труда персонала отделений лучевой терапии, рентгеновских отделений и отделений радионуклидной диагностики содержатся в СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009), СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования (УЗИ), содержатся в одноименном Руководстве (Р 2.2.4/2.2.9.2266-07). Документ содержит гигиенические требования к медицинскому ультразвуковому диагностическому оборудованию, кабинетам и рабочему месту врача УЗИ, организации и проведению ультразвуковых диагностических исследований, организационным и лечебно-профилактическим мероприятиям по оздоровлению врачей УЗИ. Гигиенические требования направлены на предотвращение неблагоприятного влияния комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса на здоровье врачей при работе с медицинским ультразвуковым диагностическим оборудованием.

При использовании компьютерной техники должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Условия труда медицинских работников, выполняющих работы на лазерных установках, должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм и правил эксплуатации лазеров.

 

Справка редакции к статье «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда медицинского персонала»

С 1 января 2017 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее – СанПиН 2.2.4.3359-16). Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее – физических факторов) на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

Вышеуказанные санитарные нормы объединяют в одном документе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, шуму, вибрации, инфразвуку, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах, которые ранее нормировались в более чем 15 нормативных актах. С 1 января 2017 года действие указанных нормативных правовых актов не отменяется, так как в них регламентируются гигиенические нормативы к физическим факторам неионизирующей природы не только на рабочих местах, но также и в жилых помещениях и на селитебной территории.

В связи с изложенным данные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.

Учитывая изложенное, с 1 января 2017 года при проведении измерений (исследований) и оценок физических факторов неионизирующей природы на рабочих местах необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах».

 

Электробезопасность как важнейшая составляющая охраны труда в медицинской организации

Электробезопасность является важнейшей составляющей системы охраны труда, т.к. касается практически всех работников медицинских организаций. Хотя подавляющее большинство сотрудников относится к неэлектротехническому персоналу, требования правил по электробезопасности распространяются практически на всех работников сферы здравоохранения, т.к. все они в той или иной степени имеют дело с электроприборами (компьютерами, осветительными приборами, медицинским оборудованием и т.д.).

Основным нормативно-правовым документом при обеспечении электробезопасности в организациях являются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н. В них приведены требования к персоналу, эксплуатирующему электроустановки, определены порядок и условия производства работ, рассмотрены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, испытаний и измерений в электроустановках всех уровней напряжения.

Правила распространяются на работников организаций независимо от вида собственности и организационно-правовых форм. В приложениях к ним представлены квалификационные требования к электротехническому (электротехнологическому) и другому персоналу, условия присвоения групп по электробезопасности, приведены формы удостоверений о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, наряда-допуска для работы в электроустановках с указаниями по его заполнению, а также журналов учета работ по нарядам и распоряжениям, проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и др.

 

Котельная – место повышенной опасности

Близится начало отопительного сезона. Многие медицинские организации имеют на своем балансе котельные на газовом или твердом топливе. Нельзя забывать, что котельные являются местом повышенной опасности для здоровья и жизни работающих, поэтому строгое соблюдение требований безопасности должно быть обязательным. К сожалению, ежегодно в среднем только в процессе пуска в работу газифицированных котельных происходят десятки аварий, десятки работников получают травмы, в том числе со смертельным исходом. Основной причиной происшествий являются неправильные действия обслуживающего персонала при розжиге котлов, неисправность сигнализаторов загазованности и предохранительных клапанов, что приводит к загазованности топок и взрыву, а также выходу продуктов сгорания в зону нахождения людей.

В целях предупреждения аварийности и травматизма при эксплуатации котельных установок необходимо:

1) заключить или пролонгировать с соответствующими сервисными организациями и/или территориальными службами договора на техническое обслуживание котельных (котельных установок) на газовом топливе;

2) на каждую котельную (котельную установку) иметь исполнительскую документацию в полном объеме, в том числе: приемо-сдаточный акт, схему привязки объекта, паспорт и пр.

3) организовать работу котельной (котельной установки) в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области безопасной эксплуатации котлов;

4) запретить допуск к работе неаттестованного персонала;

5) руководствуясь типовой «Инструкцией по охране труда для обслуживающего персонала котельных» разработать собственную «Инструкцию по охране труда» с учетом конкретных условий труда (см. приложение к статье).

 

Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов

Представленная инструкция является типовой. На ее основе лицо, ответственное за осуществление производственного контроля в организации, эксплуатирующей котлы, обязано разработать и утвердить инструкцию для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Локальная инструкция должна содержать требования типовой инструкции, дополненные с учетом местных условий эксплуатации котлов.

 

Медицинские осмотры и контроль состояния производственной среды

В соответствии с ГОСТ Р 12.0.007-2009 наблюдение за состоянием здоровья работников представляет собой процедуру обследования состояния здоровья работников для обнаружения и определения отклонений от нормы. Его результаты следует использовать для защиты и оздоровления как отдельных работников, так и группы работников на рабочем месте, а также работников, подвергаемых воздействию вредных и опасных производственных факторов.

 

Сроки хранения документов по охране труда в организациях

В настоящее время сроки хранения документов по охране труда в организациях установлены «Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (далее – Перечень), утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (ред. от 16.02.2016). Подраздел 7.3 Перечня включает документы по охране труда.

Срок хранения «постоянно» документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, не может быть менее десяти лет. Срок хранения «до минования надобности» не может быть менее одного года. Отметка «ЭПК» (экспертно-проверочная комиссия) означает, что часть документов может быть отнесена к сроку хранения «постоянно».

 

Профилактика несчастных случаев при контакте с острым медицинским инструментарием и биологическими жидкостями

Медицинские работники в своей профессиональной деятельности соприкасаются с кровью и другими биологическими жидкостями. Это увеличивает опасность их заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусами гепатитов В и С, а также другими инфекциями, передаваемыми с кровью.

Опасность профессионального заражения медработников возникает в случаях:

- укола иглой или травмы другим острым инструментом;

- попадания биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз, носа и рта;

- попадания биологических жидкостей на поврежденную кожу.

Чаще всего профессиональное заражение медработников связано с уколом полой иглой шприца, трансфузионной системы или системы забора крови. Наиболее частыми причинами таких травм являются надевание колпачка на использованную иглу, а также неправильный процесс сбора и утилизации острых медицинских отходов. Большинство случаев опасных контактов с кровью в ЛПУ предотвратимо, а эффективные технологии защиты медработников от профессионального заражения достаточно просты!

 

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и контроль технического состояния транспортных средств

Статья предназначена для руководителей и специалистов по охране труда медицинских организаций, имеющих на своем балансе автотранспортные средства. В публикации рассматриваются вопросы проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, технического контроля состояния транспортных средств и порядок оформления путевых листов. Не забывайте, что травмы, в том числе со смертельным исходом, полученные в результате ДТП, составляют значимый процент в печальной статистике производственного травматизма в медицинских организациях.

 

О деятельности региональных организаций профсоюза по осуществлению контроля за состоянием условий и охраны труда в 2018 году

Президиум ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации заслушал информацию об итогах работы региональных организаций Профсоюза по вопросам условий и охраны труда в 2018 году и принял соответствующее постановление от 06.05.2019 N 14-93 по этому вопросу.

Президиум ЦК Профсоюза отметил, что приоритетными направлениями работы региональных организаций были вопросы:

- выполнения решений Пленумов и Президиумов ЦК Профсоюза, в части обеспечения работникам медицинских организаций безопасных условий труда;

- соблюдения законодательства в сфере охраны труда при организации и проведении на рабочих местах специальной оценки условий труда;

- выполнения мероприятий по охране труда в медицинских организациях, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;

- проведения профсоюзных мониторингов о предоставлении работникам компенсационных мер;

- профилактики производственного травматизма.

 

Типовая инструкция по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований в организациях здравоохранения

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.04.2019 N 24 утверждена Типовая инструкция по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований в организациях здравоохранения. К сожалению, наш Минздрав уже давно отстранился от вопросов совершенствования отраслевой нормативно-правовой базы в области охраны труда, возможно рассчитывая в этом вопросе на Минтруд России. Во всяком случае, новых нормативно-правовых и методических документов по охране труда в медицинских организациях мы уже давно не видели, поэтому внимательно наблюдаем за совершенствованием нормативно-правовой базы в той же Белоруссии. Конечно, очень бы хотелось увидеть утвержденные типовые инструкции по охране труда работников здравоохранения нашей страны, т.к. далеко не всегда в медицинских организациях используются инструкции должного качества. Будем считать это небольшое вступление пожеланием нашему Минздраву, так как такая помощь с его стороны была бы очень кстати. А сегодня мы публикуем вышеуказанную Типовую инструкцию по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований в организациях здравоохранения Республики Беларусь, которую можно взять за основу при разработке собственных локальных аналогичных инструкций.

 

Примерное положение об отраслевой комиссии по охране труда при органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации

Отраслевая комиссия по охране труда при органе управления здравоохранением (ОУЗ) субъекта РФ (далее – Комиссия) создается для проведения единой отраслевой политики в области охраны труда, координации деятельности руководителей медицинских организаций и предприятий государственной системы здравоохранения субъекта РФ, направленной на улучшение условий и охраны труда, взаимодействия с профессиональными союзами, органами надзора и контроля в обеспечении выполнения требований законодательства об охране труда.

Комиссия формируется из представителей медицинских организаций и предприятий государственной системы здравоохранения субъекта РФ, органов государственного надзора и контроля, представителей профессиональных союзов сроком на три года. Состав отраслевой комиссии по охране труда утверждается приказом руководителя ОУЗ субъекта РФ.

 

Обеспечение противопожарной безопасности в медицинских организациях при использовании печного отопления

Наступает время отопительного сезона. Многие медицинские организация, особенно в сельской местности (амбулатории, ФАПы), имеют печное отопление. В связи с этим необходимо проверить его состояние и привести в соответствие с разделом III Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

 

Организация тренировок по эвакуации персонала при пожаре

Представленные рекомендации подготовлены в целях совершенствования подготовки персонала объектов к действиям в условиях возникновения пожара за счет тренировок, максимально приближенных к возможным реальным ситуациям, приобретения персоналом устойчивых навыков, необходимых для принятия быстрых и четких решений и выполнения действий, необходимых для предупреждения гибели и травм людей при пожаре.

 

Отвечаем на вопросы читателей

Работник по неосторожности по своей вине получил производственную травму. Может ли на него быть наложено дисциплинарное взыскание за несоблюдение правил техники безопасности? Какой порядок применения такого дисциплинарного взыскания?

Действуют ли в настоящее время «Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ППБО 07-91», утвержденные Минздравом СССР 30.08.1991, МВД СССР 30.06.1991?

Ответы на эти и другие вопросы содержатся в рубрике «Отвечаем на вопросы читателей».

Просмотров: 104 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика