Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 28 Октября 2019
Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
11:57
Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 11/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143)

Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Статистические методы измерения ценности человеческой жизни на популяционном уровне

Специалистам в области здравоохранения и лицам, принимающим решения, необходимы усовершенствованные методы определения бремени болезней для более эффективного и справедливого использования и распределения ресурсов здравоохранения. Решение о размещении ресурсов в других секторах экономики (не здравоохранении) основаны на извлечении дохода при вложении денег. Однако в секторе здравоохранения такой подход недостаточен, поскольку до настоящего времени нет четкого механизма измерения человеческой жизни и определения ее ценности.

 

Общая заболеваемость подросткового населения Российской Федерации

В статье на основе статистических данных представлен анализ общей заболеваемости подросткового населения Российской Федерации за 2014-2017 гг. Представленная аналитическая информация и полученные выводы могут быть полезными для органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и иных задействованных в данном направлении структур.

 

Статистические метаданные: их роль и значение в современных статистических системах

Системы статистических метаданных играют основополагающую роль в статистических организациях и службах. Такие системы охватывают людей, процессы и технологии, задействованные в управлении статистическими метаданными. Настоящая публикация служит справочником в плане понимания важности метаданных и систем, необходимых для эффективного управления ими. В ней описываются основные вопросы, которые должны учитываться при создании и ведении систем статистических метаданных, а также методика управления метаданными. Целью настоящей статьи является повышение осведомленности медицинских статистиков о важности метаданных в процессе статистических наблюдений.

 

Системы персонального учета населения: общие положения, задачи и применение в здравоохранении

Создание единой системы персонального учета населения РФ на основе современных информационных технологий имеет исключительно важное значение для развития служб обязательного медицинского страхования, лекарственного обеспечения населения и предоставления иных социальных услуг.

 

Оценка среднедушевого потребления алкоголя в Российской Федерации

Потребление алкоголя является важнейшим фактором, влияющим на смертность и заболеваемость населения нашей страны. Реальная смертность от отравлений алкоголем и болезней и состояний, связанных с алкоголем, в Российской Федерации выше официальной в несколько раз. По оценкам специалистов, умирает от злоупотребления алкоголем не 20-30 тыс. человек (официальная статистика), а около более 200 тысяч. Это прямые и непрямые потери. Непрямые потери – это смертность от различных заболеваний, которые усугубил алкоголь, и травм, виновниками которых были лица в алкогольном опьянении.

Медицинские и социально-экономические потери от алкоголя вообще трудно поддаются измерению. Сколько реально погибших пьяных водителей и погибших по вине пьяных в ДТП и на производстве? Сколько суицидов (это десятки тысяч ежегодно), преступлений и бытовых травм происходит в результате действия алкоголя? Ответы на эти вопросы трудно получить из официальной статистики. Реально разобраться с этим вопросом возможно только при проведении выборочных статистических наблюдений.

Причина заниженной статистики кроется и в неверном диагностировании истинных причин смертности россиян. Если верить статистике, лишь 3% граждан Российской Федерации умирают от отравления алкоголем. По мнению экспертов – 19%. Эти цифры очень близки к результатам исследования, проведенного в Ижевске. Там ученые решили разобраться в причинах смерти 1700 мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Первоначально судмедэксперты выносили самые разные вердикты, и данные не укладывались в систему. Однако при подробном изучении последнего года жизни этих людей исследователи пришли к выводу, что 43% умерли в связи с злоупотреблением алкоголем. Пересчитав полученные данные на все население страны, ученые пришли к цифре в 170 тыс. смертей. И это только данные в возрасте 25-50 лет, но ведь пьют и в 15 и в 65 лет и старше.

Люди в основном умирают не от некачественного алкоголя, а от передозировки. Вокруг алкогольных проблем вообще очень много неправильных толкований. Конечно, лучше пить водку премиум-класса, а не техническую спиртосодержащую жидкость. Но оказывается дело далеко не в качестве, а в количестве. Так, к примеру, токсичность самогона почти такая же, как токсичность винного спирта. Дешевизна алкоголя напрямую влияет на его потребляемое количество.

В некоторых непищевых спиртосодержащих продуктах содержится не столь уж много токсических веществ. В итоге к летальному исходу приводит банальная алкогольная передозировка, а не ядовитые токсические вещества. Содержание спирта в этих хозяйственных жидкостях высоко, да и пьют их из-за дешевизны в большом количестве.

Чтобы разобраться хотя бы приблизительно со среднедушевым потреблением алкоголя в нашей стране приказом Минздрава России от 30.07.2019 N 575 утверждена методика оценки среднедушевого потребления алкоголя в Российской Федерации.

 

Методика оценки медицинских технологий (часть 2)

Настоящая публикация – третья публикация из серии статей по оценке медицинских технологий. В первой публикации рассказывалось о целях, задачах и организации проведения оценки медицинских технологий. Во второй статье была представлена методика оценки научной обоснованности результатов исследований действенности, эффективности и безопасности медицинских технологий. Сегодня мы рассмотрим методы обобщения и оценки информации о медицинских технологиях. Закончат серию методики проведения ABC-, VEN-, частотного и DDD-анализов, которые планируется опубликовать в следующем номере журнала.

 

О некоторых аспектах организации работы с наркотическими средствами

Как правильно организовать перевозку наркотических средств в медицинские и аптечные организации? Как назначать, хранить и использовать лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, применяемые для лечения пациентов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания? Ответы на эти вопросы содержатся в представленной публикации.

 

Как организовать работу прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад

В статье рассмотрены вопросы организации работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад в соответствии с одноименными методическими указаниями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

 

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по выявлению, лечению и профилактике чесотки и дерматомикозов

В статье рассмотрены вопросы организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по выявлению, лечению и профилактике чесотки и дерматомикозов (микроспория, трихофития). Такие мероприятия осуществляются в соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

 

Как повысить эффективность труда медицинских работников, используя социально-психологические методы управления

Каждому главному врачу приходится сталкиваться с извечными российскими проблемами: низкой дисциплиной и исполнительностью персонала, неорганизованностью, опозданиями, низкими эффективностью и качеством работы. Что это – особенности национального менталитета или результат плохого управления? Разобраться с этим нам поможет специалист в области психологии управления Центра изучения проблем здравоохранения Александров М.А.

 

Управление временем – основа эффективной деятельности главных врачей

Знание правил управления временем поможет любому руководителю и его подчиненным лучше распределять свое рабочее время, более эффективно выполнять свои обязанности. Правильно устанавливайте приоритеты и отказывайтесь от такой работы, которую за вас могут выполнить другие. Установление приоритетов – основное правило эффективной управленческой деятельности. Отдавай себе отчет в том, что вы не все можете и не все должны сделать, устанавливайте приоритеты и начинайте с важнейших дел!

 

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики, правовые последствия отказа от ее проведения

В статье рассмотрены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики, а также юридические последствия отказа от ее проведения.

 

Просмотров: 182 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика