Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач» - 4 Ноября 2019
Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
16:12
Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 11/2019.

Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

 

Предложения правительства по модернизации первичного звена здравоохранения представлены Президенту

2 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин провел очередное совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения. На нем Глава Минздрава России Вероника Скворцова представила доклад, основными темами которого стали принципы модернизации первичного звена здравоохранения, вопросы финансирования региональных программ, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.

 

Добровольцы в сфере охраны здоровья: цели, задачи и основные направления деятельности

В настоящее время расширяется движение добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, соответственно руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам медицинских организаций необходимо знать принципы организации и взаимодействия с этим общественным движением.

 

Организация патолого-анатомических вскрытий тел умерших на дому

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации патолого-анатомических вскрытий тел умерших на дому. Представленный материал можно использовать при подготовке локальных приказов или положений о проведении патолого-анатомических вскрытий тел умерших на дому.

 

Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов в системе «холодовой цепи»

В планы выездных проверок медицинских организаций часто входит контроль хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов. В представленной статье изложены основные требования к применению термоиндикаторов в системе «холодовой цепи».

 

Социально-психологические факторы как важнейшая и пока недооцененная составляющая формирования общественного здоровья

Необходимы определенные усилия по популяризации и использованию социально-психологических технологий в повседневной практике, поскольку практически все аспекты организации здравоохранения и формирования общественного здоровья связаны с социальной психологией. Субъективное восприятие ситуации влияет на человека больше, чем ее объективные характеристики. Обо всем этом читайте в представленной публикации.

 

Основы статистического анализа медико-демографических показателей

В статье описаны методы статистического анализа медико-демографических показателей. Рассмотренные методики статистического анализа носят универсальный характер и могут применяться в других видах медико-статистических исследований.

 

Что такое технология SBAR и как ее можно использовать в медицинской организации?

SBAR (Situation, Background, Assesment and Recommendations) – методика улучшения коммуникации между работниками. Впервые была разработана для авиационной и радиационной промышленности. Может быть адаптирована и применена для нужд учреждений здравоохранения. Подход SBAR позволяет структурировать необходимую информацию, например, разработать форму и структуру доклада врача или медицинской сестры о пациенте на ежедневном обходе, при передаче больного другому врачу или заступившему на дежурство медицинским работникам (к примеру, в реанимационном отделении).

 

Психологические аспекты ожидания приема врача в очереди

Уже давно заметили существенный разрыв между реальным временем ожидания и восприятием этого времени пациентом. Практически все пациенты уверены, что их слишком долго заставляют ждать. Пятнадцать-двадцать минут ожидания в приемной могут показаться пациенту вечностью, особенно с тем учетом, что настроение пациента падает через каждые пять минут ожидания. Администраторы и врачи поликлиник должны помнить об этом постоянно. И первое, на что стоит обратить внимания, организовывая и оптимизируя работу клиники – это расписание и порядок приема пациентов. Именно от него зависит большая часть успешной и приятной работы с клиентами.

 

Причиной 86% случаев смерти в Европе являются хронические неинфекционные заболевания, которые во многих случаях могут быть предотвращены

Принимая во внимание возрастающий объем затрат и масштаб проблем, связанных с хроническими заболеваниями, все страны Европейского региона ВОЗ разрабатывают комплексный подход к борьбе с этой эпидемией. Поскольку многие хронические заболевания тесно связаны с образом жизни, устранение основных факторов риска, согласно проведенным оценкам, позволило бы избежать 80% случаев болезней сердца, инсульта и диабета типа 2 и 40% случаев заболевания раком. Без участия в этой деятельности самых различных секторов общества и без расширения возможностей систем здравоохранения в области профилактики и борьбы с болезнями эти заболевания, которые в большинстве случаев поддаются профилактике, будут продолжать ежегодно уносить большое число жизней.

 

Болезни сердца перестали быть главной причиной смерти мужчин в западной Европе

Британские исследователи обнаружили, что онкологические заболевания вышли на первое место в структуре смертности мужчин в 12 странах, преимущественно расположенных в Западной Европе. В остальной Европе, как и в мире в целом, основной причиной смерти остаются сердечно-сосудистые заболевания. Результаты работы опубликованы в European Heart Journal.

 

Санитарно-эпидемиологические требования безопасности к организации и проведению дератизационных мероприятий в медицинских учреждениях

В статье рассмотрены санитарно-эпидемиологические требования безопасности к организации и проведению дератизационных мероприятий, в том числе меры безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортированием родентицидов.

 

Оценка готовности медицинских организаций к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на примере Свердловской области

Медицинская служба – важнейшая составляющая системы ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). В связи с этим оценка готовности медицинских организаций к работе в условиях ЧС имеет особое значение.

Для оценки готовности медицинских организаций Свердловской области к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС при проведении плановых и внеплановых проверок приказом областного Минздрава от 18.07.2019 N 1395-п были утверждены одноименные методические рекомендации. Документ используется главными врачами при планировании мероприятий по повышению готовности к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, а также при проведении плановых и внеплановых проверок их медицинских организаций по состоянию готовности к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, при приеме годовых отчетных форм и составлении рейтинга готовности учреждений здравоохранения к ЧС.

 

Роль персонала фармацевтических предприятий в обеспечении качества лекарственных средств

Организация и поддержание на должном уровне соответствующей системы обеспечения качества и надлежащее производство лекарственных средств во многом зависят от персонала, работающего на предприятии. Читайте об этом в представленной публикации.

 

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

 

Новая редакция порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него

Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н (ред. от 17.07.2019) утверждены:

- порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств (см. приложение N 1 к приказу);

- форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи (приложение N 2);

- форма отказа от вида медицинского вмешательства, включенного в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи (приложение N 3).

Просмотров: 377 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика