Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 11 Марта 2019
Главная » 2019 » Март » 11 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
00:18
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 3/2019. Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, то это можно сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!

 

Основы организации обучения безопасности труда

В публикации на основе ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" рассмотрены основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда.

 

Памятка уполномоченному по охране труда по осуществлению общественного контроля

В процессе обновления кадрового состава уполномоченных по охране труда приходят новые люди, которые, возможно, ранее не занимались этими вопросами. Важно, чтобы они максимально быстро включились в работу, для чего им необходимо обладать определенными знаниями в этой области. Задача руководителей профсоюзных организаций – организовать их обучение, а для начала хотя бы ознакомить новоиспеченного уполномоченного с его правами, социальными гарантиями, основами и направлениями деятельности.

 

Рекомендации по расследованию несчастных случаев в медицинских организациях

Статья содержит рекомендации по расследованию несчастных случаев в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей, специалистов и доверенных лиц, занимающихся вопросами охраны труда, в т.ч. расследованием несчастных случаев на производстве.

 

Расследование и учет профессиональных заболеваний работников медицинских организаций

В статье рассмотрены особенности расследования и учета профессиональных заболеваний работников медицинских организаций, включая профессиональные заболевания, вызванные инфекциями, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

 

Защита временем при работе во вредных условиях труда

Защита временем при работе во вредных условиях труда – один из способов уменьшения вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет сокращения времени их действия. Принцип метода защиты временем простой – чем меньше времени воздействует вредный производственный фактор, тем меньше вреда он наносит здоровью работника. Защита временем достигается за счет сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска, более раннего выхода на пенсию, ограничения стажа работы в определенных вредных условиях, введения и/или увеличения продолжительности перерывов во время трудового процесса. Защита временем наиболее распространена и достаточно эффективна при работах с различными видами излучения (в первую очередь радиоактивного), в условиях нагревающего микроклимата, при воздействии аэрозолей, шума, локальной вибрации, контактного ультразвука и т.д. Это касается не только вредных и опасных физических, химических и биологических факторов, но и тяжести и напряженности трудового процесса. Например, если нагрузка на голосовой аппарат преподавателя превышает допустимую, то возрастает риск осиплости и даже потери голоса.

В медицинской отрасли в качестве примера защиты временем от радиоактивного (рентгеновского) излучения можно привести организацию трудового процесса врача-рентгенолога, которому установлены сокращенный рабочий день, более ранние сроки выхода на пенсию и дополнительный отпуск.

 

Управление биорисками в лабораториях при работе с образцами, в которых подозревается или подтверждено наличие коронавируса

В статье рассмотрены вопросы управления биорисками в лабораториях, работающих с клиническими образцами с подтверждением или подозрением на коронавирус.

 

Примерная инструкция по охране труда для лаборанта лаборатории медико-биологического профиля

Представленная инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

 

Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Нет ничего постояннее, чем временное. В 2001 году Минтруд РФ своим постановлением от 18.07.2001 N 56 (ред. от 24.09.2007) утвердил временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Было определено, что названные критерии являются временными на период изучения их применения на практике и внесения возможных корректив. Прошло почти 18 лет. Утвержденные временные критерии 2001 года продолжают использоваться при определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Что проверяют в рамках государственного пожарного надзора в стационарах медицинских организаций (больницах)

Продолжаем публиковать материалы по подготовке медицинских организаций к проведению плановых проверок пожарной безопасности. В N 1/2019 нашего журнала была опубликована форма проверочного листа (список контрольных вопросов), применяемого при осуществлении государственного пожарного надзора за поликлиниками и амбулаториями. Сегодня мы публикуем список контрольных вопросов, применяемых при плановых проверках пожарной безопасности зданий стационаров медицинских организаций (больниц). Обратите внимание, что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе. Предъявление дополнительных требований незаконно.

Наличие списка контрольных вопросов поможет проверяемым заранее и более тщательно подготовиться к проверкам и вовремя устранить имеющиеся нарушения. В свою очередь, документ ставит в определенные рамки и проверяющих – проверка должна проходить четко в соответствии с указанными в проверочном листе вопросами. Повторяем, предъявление дополнительных требований в ходе проведения плановых проверок пожарной безопасности незаконно.



Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).
Просмотров: 116 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика