Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Главный врач» - 11 Марта 2019
Главная » 2019 » Март » 11 » Содержание мартовского номера журнала «Главный врач»
00:20
Содержание мартовского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 3/2019. Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!

 

К вопросу формирования врачебной комиссии в стационаре медицинской организации

Вопросы формирования и функционирования врачебной комиссии в медицинской организации приобретают все большую актуальность в связи тем, что многие аспекты оценки состояния здоровья пациента, качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий требуют мультидисциплинарного подхода. Такой подход с участием представителей разных медицинских специальностей имеет давнюю традицию в форме комиссий и консилиумов врачей.

 

Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями – важнейший компонент системы управления качеством стационарной медицинской помощи

Внутрибольничные инфекции являются в настоящее время одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных, приводящей прямо или косвенно к резкому увеличению стоимости больничного лечения.

 

Опыт организации профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях Республики Хакасия

В статье представлен опыт организации профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях Республики Хакасия. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни один тип учреждения здравоохранения ни в одной стране не может претендовать на то, чтобы быть свободным от риска возникновения ИСМП, в то же время заболеваемость ИСМП может быть минимизирована путем управления рисками ее возникновения и распространения.

ИСМП поражают в среднем 5 – 10% госпитализированных пациентов и занимают 10 место в ряду причин смертности населения. В Российской Федерации по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30,0 тыс. случаев ИСМП (около 0,8 на 1000 пациентов). В зависимости от действия различных факторов частота возникновения ИСМП колеблется. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся множественным инвазивным медицинским вмешательствам.

 

Документационное обеспечение оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских организациях

В статье рассматриваются вопросы документационного обеспечения оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских организациях и порядок их уничтожения. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций и должностных лиц, отвечающих за этот участок работы.

 

Разработка руководства по управлению качеством в клинико-диагностической лаборатории

В статье представлена методика разработки руководства по управлению качеством в клинико-диагностической лаборатории медицинской организации со ссылками на действующие нормативно-правовые акты в этой области. Публикация предназначена для главных врачей, начмедов, руководителей и сотрудников клинико-диагностических лабораторий.

 

Опыт организации вызова медицинских работников на дом с использованием информационных систем

Важнейшей составляющей системы оказания первичной медико-санитарной помощи является четкая организация вызова медицинских работников к больным на дом. Это вопрос своевременности и доступности амбулаторной помощи, важнейший критерий оценки ее качества, профилактика конфликтных ситуаций и жалоб. В настоящее время во многих учреждениях здравоохранения нашей страны вызов медицинских работников на дом осуществляется с использованием автоматизированных информационных систем. Одним из лидеров в этом направлении является столичное здравоохранение, где утвержден «Регламент организации вызова медицинских работников на дом в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с использованием функциональных возможностей автоматизированной информационной системы города Москвы «Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы». Представленный материал можно использовать при подготовке собственных аналогичных нормативных документов.

 

Опыт формирования и подготовки резерва управленческих кадров медицинских учреждений Вологодской области

Статья содержит образцы документов по формированию и подготовке резерва управленческих кадров медицинских учреждений Вологодской области. Представленные документы можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и их кадровых служб.

 

Организация медицинской помощи женщинам, принявшим участие в массовом скрининге на выявление предрасположенности к раку молочной железы и яичников

В статье рассмотрена совокупность мероприятий организационного характера, направленных на своевременное выполнение медицинских вмешательств, обеспечивающих профилактику, диагностику и лечение заболеваний молочных желез и яичников у женщин, прошедших онкоскрининг методом генетического исследования для определения наличия мутаций генов breast cancer (далее – BRCA) 1 и 2 в медицинских организациях города Москвы.

 

Основные направления совершенствования систем здравоохранения в современном мире

Если системы здравоохранения во многих странах будут функционировать по-старому, то уже в ближайшем будущем они потеряют жизнеспособность. К счастью, есть ряд мер, которые помогут отрасли выбрать правильное направление развития.

 

Автоматические системы пожарной сигнализации в медицинских организациях

Статья содержит рекомендации по эксплуатации автоматических систем пожарной сигнализации (АСПС) и примерный перечень документации АСПС для организации их надлежащей эксплуатации и технического обслуживания.

 

Организация деятельности фельдшерского здравпункта медицинской организации

Правила организации деятельности фельдшерского здравпункта медицинской организации содержатся в приложении N 18 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 30.09.2015). Указанные правила определяют порядок организации деятельности фельдшерского здравпункта медицинской организации.



Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), "Почта России" (индекс П1653).
Просмотров: 124 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика