Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 3 Мая 2019
Главная » 2019 » Май » 3 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
22:06
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 5/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

Охрана труда работников медицинских организаций и практикантов моложе восемнадцати лет

В статье  на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы охраны труда работников медицинских организаций и практикантов моложе восемнадцати лет.

 

Оценка и управление профессиональными рисками для здоровья работников

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассмотрены вопросы организации оценки и управления профессиональными рисками для здоровья работников. Публикация предназначена для специалистов в области охраны труда.

 

Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний

Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений является группой профессионального риска по заболеваемости внутрибольничными инфекциями, вызываемыми патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Уровень его заболеваемости острыми и хроническими инфекционными заболеваниями превышает аналогичную заболеваемость взрослого населения более чем в 7 раз, причем по отдельным нозологическим формам различия достигают десятки и сотни раз.

 

Как оформить медицинские книжки лицам, поступающим на работу в организации отдыха детей и их оздоровления

Правильное оформление медицинских книжек лицам, поступающим на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, является важнейшей составляющей обеспечения эпидемической безопасности. По этому вопросу подготовлены разъяснения Минобрнауки России, Минздрава России и Роспотребнадзора (письмо Минобрнауки России от 04.05.2018 N Пз-685/09).

 

Санитарно-эпидемиологические требования безопасности к организации и проведению дератизационных мероприятий в медицинских учреждениях

В статье рассмотрены санитарно-эпидемиологические требования безопасности к организации и проведению дератизационных мероприятий, в том числе меры безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортированием родентицидов.

 

Типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом

Инструкция устанавливает требования по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом. Документ разработан в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнен иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

 

Методические рекомендации по организации и проведению дня охраны труда

В целях совершенствования контроля за обеспечением безопасных условий труда, улучшения состояния условий и охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повышения уровня трудовой и производственной дисциплины, разработки мероприятий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности на предприятии, в организации, учреждении независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, рекомендуется проводить День охраны труда.

День охраны труда является одной из форм профилактической работы в организации по обеспечению безопасных условий труда с участием руководителей, специалистов, рабочих, представителей профсоюзной и общественных организаций.

 

Регламент обеспечения требований безопасности при производстве в медицинских учреждениях ремонтных, строительных, монтажных и пусконаладочных работ подрядными организациями

Не за горами лето – время активизации строительных, монтажных и пусконаладочных работ в медицинских учреждениях, проводимых подрядными организациями. Часто такие работы проводятся без прекращения деятельности медицинской организации, что создает дополнительную потенциальную опасность для ее работников и пациентов. Задача специалиста по охране труда медицинского учреждения – осуществлять контроль за действиями подрядной организации на территории и в зданиях ЛПУ в плане обеспечения безопасности. О том, как это делать, рассказывается в представленном материале – регламенте обеспечения требований безопасности при производстве ремонтных, строительных, монтажных, пусконаладочных работ подрядными организациями, утвержденном распоряжением Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.03.2014 N 262-р (ред. от 23.08.2016). Представленный материал можно использовать при подготовке собственных регламентов, положений, инструкций по обеспечению требований безопасности при производстве таких работ подрядными организациями на территории и в помещениях медицинской организации.

 

Алгоритм действий при выявлении случая профессионального заболевания, связанного с внутрибольничными инфекциями

Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений является группой профессионального риска по заболеваемости внутрибольничными инфекциями, вызываемыми патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. По данным эпидемиологического исследования, уровень заболеваемости медицинских работников острыми и хроническими инфекционными заболеваниями превышает аналогичную заболеваемость взрослого населения более чем в 7 раз (р < 0,05), причем по отдельным нозологическим формам различия достигают в десятки и сотни раз (острый ринит, обострение хронического тонзиллита, бронхит, гнойничковые поражения кожи и др.).

 

О совершенствовании учета и информировании о несчастных случаях в медицинских организациях Республики Татарстан

В статье рассмотрен порядок представления медицинскими учреждениями Республики Татарстан информации о несчастных случаях на производстве, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, авариях на медицинском и технологическом оборудовании и объектах их жизнеобеспечения.

 

Особенности тушения пожаров в учреждениях здравоохранения

Пожарная обстановка в учреждениях здравоохранения обуславливается конструктивными особенностями и планировкой зданий, степенью их огнестойкости, а также наличием физически и психически больных людей, включая детей.

 

Меры пожарной безопасности при выжигании сухой травянистой растительности

О том, как правильно выжигать сухую травянистую растительность при весенней уборке территории, мы рассказали в одноименной статье, опубликованной в предыдущем номере нашего журнала. Напомним, что выжигание сухой травянистой растительности сопряжено с риском возникновения пожаров, поэтому этот процесс должен идти под строгим контролем ответственных за пожарную безопасность при неукоснительном соблюдении требований нормативно-правовых актов в области ПБ, включая методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности, утвержденные МЧС России 23.01.2014 N 2-4-87-1-19.

 

Образец приказа органа управления здравоохранением «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных медицинских организациях»

Приказы органов управления здравоохранением (министерств, департаментов, управлений, комитетов, отделов) по обеспечению и контролю состояния пожарной безопасности (ПБ) в подведомственных медицинских организациях лишними не бывают, в том числе и для проверяющих (надзирающих) органов. Часто они издаются в связи с какими-то чрезвычайными происшествиями, но не надо ждать пожара, наоборот, его надо предотвратить. Напомнить главным врачам о соблюдении пожарной безопасности и необходимости постоянного контроля всех составляющих ПБ во вверенных им организациях никогда не будет лишним. Рекомендуем издавать приказы по усилению пожарной безопасности по итогам года (после соответствующего анализа состояния ПБ и обсуждения на коллегии), перед наступлением пожароопасного периода и началом отопительного сезона. Сегодня предлагаем Вашему вниманию образец приказа органа управления здравоохранением «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных медицинских организациях». Представленный проект приказа можно использовать как основу для разработки аналогичных приказов и в самих в учреждениях здравоохранения.

 

Просмотров: 189 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика