Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 21 Апреля 2021
Главная » 2021 » Апрель » 21 » Содержание майского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
09:01
Содержание майского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 5/2021. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Пресса России" (индекс 12143) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Утверждены новые методики расчета статистических показателей федеральных проектов, входящих в национальный проект «здравоохранение»
Минздрав России утвердил новые методики расчета статистических показателей федеральных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение». Часть ранее действующих методик отменена. Учитывая, что утвержденные показатели и методики их расчета касаются не только федеральных проектов, но и деятельности практически всей системы здравоохранения, их правильное использование со стороны медицинских статистиков является обязательным. Все методики будут опубликованы на страницах нашего журнала. В настоящем номере в разделе «Методические материалы» мы публикуем:
- методики расчета показателей федерального проекта «Развитие детского здравоохранения»;
- методики расчета показателей федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий»;
- методики расчета показателей федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

О некоторых особенностях использования МКБ-10 в практическом здравоохранении
Статистическая классификация болезней создавалась и использовалась преимущественно как средство оценки сдвигов в здоровье населения, состояния медицинской помощи и формирования на этой основе данных о заболеваемости и причинах смерти населения, что необходимо для эффективного управления системой здравоохранения.
МКБ является основным инструментом статистических разработок информации о здоровье населения и деятельности учреждений здравоохранения. Она обеспечивает методическое единство и сопоставимость результатов изучения заболеваемости населения, причин смерти и поводов обращения в медицинские учреждения, как в пределах страны, так и между странами. Периодический пересмотр МКБ – одна из уставных обязанностей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и наша страна принимает активное участие в совершенствовании этого международного статистического документа и внедрении его в деятельность медицинских учреждений.

Новый информационный ресурс, содержащий сведения о детях с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями
Постановлением Правительства РФ от 08.04.2021 N 555 утверждены «Правила ведения информационного ресурса, содержащего сведения о детях с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, включая информацию о закупке для таких детей лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе не зарегистрированных в Российской Федерации, технических средств реабилитации, и сведения о результатах лечения таких детей».

Национальные, федеральные и региональные проекты и целевые программы как инструмент решения приоритетных задач российского здравоохранения
В статье рассмотрены цели, задачи и порядок разработки национальных и федеральных проектов и целевых программ в области здравоохранения. Представлена информация о национальном проекте «Здравоохранение» и восьми входящих в его структуру федеральных проектах.

Как провести расследование групповых внутрибольничных заболеваний среди новорожденных и родильниц
Статья содержит алгоритм действий при расследовании групповых внутрибольничных заболеваний среди новорожденных и родильниц. Публикация предназначена для главных врачей родильных домов, начмедов, клинических эпидемиологов, заведующих отделениями акушерского профиля.
Выявление источников инфекции при групповых заболеваниях проводят на основании данных клинического и микробиологического обследования новорожденных, родильниц и медицинского персонала. В процессе расследования групповой заболеваемости эпидемиологический анализ включает:
- анализ заболеваемости ВБИ новорожденных и родильниц в данном стационаре и функционально связанных с ним учреждениях во время вспышки за месяц, предшествующий возникновению групповых заболеваний, при необходимости – за более длительный период времени;
- изучение особенностей клинического течения ВБИ новорожденных и родильниц;
- изучение этиологической структуры ВБИ и характеристики возбудителей, выделенных от новорожденных и родильниц;
- изучение инфекционной заболеваемости (носительства) медицинского персонала с определением этиологической структуры;
- анализ данных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды в учреждении;
- сопоставление данных этиологии ВБИ новорожденных, родильниц, медицинского персонала и результатов контроля стерильности и исследования объектов окружающей среды;
- выявление источников инфекции, определение ведущих факторов передачи и условий, способствующих возникновению групповых заболеваний;
- разработку и реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации групповых внутрибольничных заболеваний.

Неинфекционные заболевания и экономическое развитие
Неинфекционные заболевания (НИЗ) имеют потенциально серьезные социально-экономические последствия, являясь причиной обнищания семей и отдельных людей, а также замедления социального и экономического развития. В настоящей публикации рассматриваются взаимосвязи между НИЗ и социально-экономическими условиями. В ней показывается, что распределение и воздействие НИЗ и их факторов риска является крайне несправедливым и налагает диспропорционально тяжелое бремя на страны с низким и средним уровнем дохода.

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям и зданиям медицинских организаций
С 1 января 2021 года утратил силу СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Взамен ему введены в действие санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Раздел IV документа содержит санитарно-эпидемиологические требования к используемым медицинскими организациями зданиям и помещениям. Правила обязательны для исполнения медицинскими организациями и направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, поэтому их знание обязательно для руководителей медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Документ достаточно объемный, поэтому представляем только его основные положения, касающиеся непосредственно медицинских организаций.

Организация отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Публикация подготовлена на основе Рекомендаций по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 29.03.2021.

Новый порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений
С 1 января 2021 г. действует новый порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н.

Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
Настоящие Правила утверждают порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат:
- доноры крови и (или) ее компонентов, биологических жидкостей, органов и тканей – при каждом взятии донорского материала;
- работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций – при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

 
Просмотров: 165 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика