Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Главный врач» - 27 Апреля 2019
Главная » 2019 » Апрель » 27 » Содержание майского номера журнала «Главный врач»
23:44
Содержание майского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 5/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

 

Повышение эффективности работы женских консультаций на основе внедрения организационных "бережливых" технологий

Внедрение организационных "бережливых" технологий рассматривается высшими органами власти как одно из приоритетных направлений совершенствования оказания медицинской помощи, особенно на первичном амбулаторно-поликлиническом уровне.

Президент России поручил Правительству РФ до 1 декабря определить требования к медицинским организациям, которые внедряют новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи "Бережливая поликлиника", а также установить правила контроля деятельности этих медорганизаций. К 2021 году все детские поликлиники планируется перевести на новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи "Бережливая поликлиника". Эта информация взята из перечня поручений Президента России по оптимизации работы в сфере здравоохранения. Как видно, организация «бережливых» поликлиник прочно входит в повестку развития отечественной медицины.

 Мы уже рассматривали на страницах нашего журнала проблемы внедрения организационных "бережливых" технологий и изучали региональный опыт в этой области. Сегодня мы публикуем методические рекомендации "Программа повышения эффективности работы женских консультаций на основе внедрения организационных "бережливых" технологий" для внедрения в практику медицинских организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь акушерско-гинекологического профиля.

 

Секреты управления и личностного роста: как повысить эффективность управленческой деятельности на основе идей Стивена Кови

Чтобы следовать принципам, чтобы развивать навыки высокоэффективных людей, необходимо время, терпение и настойчивость. Ключом здесь служит «представление конечной цели», постоянная обратная связь и регулярная корректировка курса.

В навыке 1 (будьте проактивны) заключена идея о том, что вы можете создать свою собственную систему ценностей. Навык 2 (начинайте, представляя конечную цель) определяет ваш выбор, или входящие в эту систему ценности, а навык 3 (сначала делайте то, что необходимо делать сначала) призывает вас жить, руководствуясь ими. Все эти навыки личной победы являются базовыми, всеобщими и тесно связанными между собой. Эта первая стадия вашего личностного развития, потому что не освоив эти первые три навыка, практически невозможно выстроить высокоэффективные отношения с другими людьми. Успешное освоение и практическое применение указанных навыков поможет нам развить способность владеть собой и управлять собой. Овладев этими навыками, вы становитесь менее зависимым от внешних причин, более системным в любых ваших делах. Это первый этап в Вашем профессиональном развитии как руководителя. Нельзя выстраивать эффективные отношения с внешним миром, не разобравшись в своем внутреннем мире и не научившись им управлять!

Следующий этап личностного развития руководителя – освоение навыков эффективной взаимозависимости (взаимодействия) и коммуникации на основе навыков N 4 (думайте в духе выиграл/выиграл), N 5 (сначала стремитесь понять, а потом быть понятым) и N 6 (достигайте синергии). Только освоив эти навыки, можно рассчитывать стать эффективным руководителем.

 

Проектирование зданий и помещений медицинских организаций

Статья содержит информацию для главных врачей об основах проектирования новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий медицинских организаций, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания. Из публикации можно также узнать, насколько Ваше медицинское учреждение соответствует современным требованиям к проектированию зданий и помещений медицинских организаций.

 

Организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Алтайском крае

В статье рассмотрены цели, задачи и порядок организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Алтайском крае.

 

Методические рекомендации по работе с резервом управленческих кадров

Продолжаем серию публикаций, посвященных проблемам подготовки руководителей медицинских организаций и формированию резерва управленческих кадров в сфере здравоохранения. Повторим, что рассматриваемый материал предназначен в первую очередь для руководителей органов управления в сфере здравоохранения и их подразделений (работников), занимающихся подбором, расстановкой и подготовкой управленческих кадров, а также комиссий по формированию резерва управленческих кадров. Методические рекомендации можно использовать для научно-методического обеспечения внедрения новых принципов кадровой политики и технологий работы с управленческим персоналом, разработки требований к структуре и содержанию оценочных мероприятий и инструментария личностно-профессиональной диагностики кандидатов в резерв управленческих кадров, повышения открытости деятельности государственных и муниципальных органов, совершенствования кадровой политики в сфере государственного и муниципального управления, включая управление здравоохранением и медицинскими организациями.

 

Как организована гражданская оборона в Минздраве России

В статье рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Представленный материал будет полезен для руководителей органов управления и главных врачей медицинских учреждений – руководителей гражданской обороны в своих организациях.

Просмотров: 193 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика