Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач» - 27 Декабря 2018
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Содержание январского номера журнала «Главный врач»
14:42
Содержание январского номера журнала «Главный врач»

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 1/2019.



Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!

Как повысить эффективность управленческой деятельности на основе расстановки приоритетов: идеи Брайана Трейси для главных врачей
Одна из книг Брайана Трейси называется «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Книга с таким несерьезным названием содержит научно обоснованные и апробированные советы по повышению качества и эффективности труда, основанные на принципе расстановки приоритетов в любой деятельности. Эти советы разделены на 21 действенный принцип эффективного труда, доказавший свою пригодность на практике.

 

Опыт организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники в учреждениях департамента здравоохранения г. Москвы

В статье представлен опыт работы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники в учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы. Публикация подготовлена на основе «Регламента эксплуатации, технического обслуживания и ремонта медицинской техники в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы», утвержденного приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 17.08.2018 N 564.

 

Сколько зарабатывают главные врачи медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы?

Сразу отвечаем на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – по российским меркам много. Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, к среднемесячной заработной плате работников таких учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) устанавливается в кратности 8. Учитывая, что в отдельных столичных медицинских организациях среднемесячная зарплата их работников превышает 100 тыс. рублей, то соответственно зарплата главного врача может составлять сумму в пределах миллиона рублей. В интернете даже составляются рейтинги самых богатых главврачей Москвы.

 

Компаративный анализ здоровья населения Москвы и Санкт-Петербурга

В статье на основе медико-демографических статистических данных представлены результаты компаративного анализа здоровья населения городов Москвы и Санкт-Петербурга.

 

О создании (назначении) в медицинских организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы

В соответствии с действующим законодательством главный врач по должности является начальником гражданской обороны своей медицинской организации. Руководители головных территориальных медицинских учреждений (например, главные врачи центральных районных больниц) одновременно являются начальниками медицинских служб гражданской обороны своих городов и районов. Для эффективного выполнения задач в области гражданской обороны в медицинских организациях в помощь главному врачу создаются (назначаются) структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы.

 

Опыт организации массового скрининга населения на выявление рака простаты и предрасположенности к раку молочной железы и яичников в медицинских организациях города Москвы

В статье рассмотрены основные положения методических рекомендаций по организации массового скрининга населения на выявление рака простаты и предрасположенности к раку молочной железы и яичников в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, специалистов в области профилактики заболеваний и работников онкологической службы.

 

Актуальные проблемы и пути повышения эффективности финансирования здравоохранения

По существующим оценкам, 10-25% государственных расходов на здравоохранение, связанных с закупками (медикаменты, оборудование и инфраструктура) ежегодно теряются из-за коррупции. В одних только развитых странах мошенничество и другие формы злоупотреблений в здравоохранении обходятся в 12-23 млрд долл. США ежегодно.

Системы здравоохранения теряют деньги. В недавнем докладе Научно-исследовательского института здоровья компании PricewaterhouseCoopers подсчитано, что более половины общего ежегодного объема финансирования здравоохранения США, составляющего более 2 трлн долл. США, тратится впустую. В докладе, подготовленном агентством Thomson-Reuters говорится о меньшей, но все же значительной сумме в 600-850 млрд долл. США в год. Европейская сеть по борьбе с мошенничеством и коррупцией в сфере здравоохранения утверждает, что из суммы 5,3 трлн долл. США, расходуемой ежегодно в мире на здравоохранение, чуть меньше 6%, или примерно 300 млрд долл. США, теряются только в результате ошибок и коррупции.

 

Регламент действий при расследовании несчастных случаев на производстве в медицинских организациях

Представляем Вашему вниманию регламент действий при расследовании несчастных случаев на производстве, утвержденный распоряжением Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.03.2014 N 262-р (ред. от 23.08.2016). Представленный материал можно использовать при подготовке собственных регламентов, положений, инструкций, памяток и т.д. по вопросам расследования несчастных случаев в учреждениях здравоохранения.

 

Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников

В статье рассматриваются вопросы профилактики профессионального инфицирования медицинских работников вирусом иммунодефицита человека, вирусных гепатитов B и C, учета аварийных ситуаций и постконтактной профилактики.

 

Организация деятельности фельдшерско-акушерского пункта

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены правила организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта.

 

Как правильно оформить рецепт на наркотическое средство

Оформление рецепта на наркотическое средство и психотропное вещество осуществляется в соответствии с Правилами оформления формы N 107/У-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество", утвержденными приказом Минздрава России от 01.08.2012 N 54н (ред. от 31.10.2017). Требования указанных правил продублированы в «Методических рекомендациях по организации оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинских и аптечных организациях» (см. письмо Минздрава России от 27.02.2018 N 25-4/10/1-1221).

 

Электронные листки нетрудоспособности

В статье в формате вопросов и ответов рассмотрено практическое использование электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций, сотрудников кадровых служб, бухгалтерий и организационно-методических отделов.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), "Почта России" (индекс П1653).
Просмотров: 59 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика