Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Главный врач» - 29 Мая 2019
Главная » 2019 » Май » 29 » Содержание июньского номера журнала «Главный врач»
18:56
Содержание июньского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 6/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

 

Неукоснительное соблюдение основных принципов охраны здоровья – гарантия доступности и качества медицинской помощи

Основные принципы охраны здоровья населения прописаны в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Неукоснительное их соблюдение – это не просто пожелание медицинским работникам, а требование закона.

 

Ведомственная целевая программа «Управление кадровыми ресурсами здравоохранения»

Эффективность системы здравоохранения во многом определяется качественным и количественным составом кадровых ресурсов отрасли. В связи с этим приказом Минздрава России от 19.02.2019 N 68 была утверждена ведомственная целевая программа «Управление кадровыми ресурсами здравоохранения» (далее – Программа). Целью Программы является повышение доли специалистов, получивших доступ к современным образовательным программам дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), разработанных с учетом достижений науки и технологий, клинических рекомендаций (протоколов лечения) и принципов доказательной медицины.

 

Личностное развитие главных врачей

Личностное развитие руководителей – модное поветрие или научно обоснованный метод повышения качества управления? Что это такое и зачем оно нужно?

 

Как изучают здоровье населения в российской федерации

В 2005 году Минздравсоцразвития России и РАМН были утверждены методические рекомендации по изучению здоровья населения. Более новых официально утвержденных методических документов на эту тему пока нет. Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов органов управления и медицинских организаций, а также научных сотрудников занимающихся проблемами общественного здоровья. В интернете эти методические рекомендации находятся в открытом доступе. Предлагаем читателям ознакомиться с кратким содержанием этого документа.

 

Организация ведомственного контроля качества медицинской деятельности в московской области

В статье рассмотрены вопросы организации областным министерством здравоохранения ведомственного контроля качества медицинской деятельности в подведомственных учреждениях.

 

Требования к условиям труда работников медицинских организаций

В соответствии с действующим законодательством главный врач несет персональную ответственность за состояние охраны и условий труда в своей организации, поэтому знание основ нормативного регулирования в этой сфере для него является обязательным. В представленной статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены требования к условиям труда работников учреждений здравоохранения.

 

О праве застрахованных лиц в сфере омс на выбор или смену поликлиники

Каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь – поликлинику, в том числе стоматологическую поликлинику, а также женскую консультацию. При этом гражданин может выбрать любую медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

 

Проектирование зданий и помещений медицинских организаций (часть II)

Заключительная часть статьи «Проектирование зданий и помещений медицинских организаций» содержит требования к проектированию зданий и помещений организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, подразделений реабилитации и восстановительного лечения, вспомогательных и хозяйственных подразделений медицинских организаций.

 

Готовимся к проверке пожарной безопасности

Как подготовиться к проверке пожарной безопасности? Что конкретно проверяют в ходе государственного надзора? Ответы на эти вопросы можно найти в приказе МЧС России от 28.06.2018 N 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности». Обратите внимание, что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе. Предъявление дополнительных требований незаконно.

 

Новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми

Порядок устанавливает правила проведения медицинскими организациями диспансерного наблюдения за взрослыми (в возрасте 18 лет и старше). Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

 

Просмотров: 151 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика