Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 6 Июля 2019
Главная » 2019 » Июль » 6 » Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
09:21
Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 7/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143)

Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Совершенствование отраслевой системы анализа и мониторинга на основе реализации ведомственной целевой программы

В статье рассмотрены цели, задачи и ожидаемые результаты реализации ведомственной целевой программы «Анализ и мониторинг системы здравоохранения», представлен перечень и дано описание запланированных программных мероприятий.

 

Методологические проблемы оценки здоровья населения и факторов риска для его состояния

Несмотря на многочисленные попытки разработки универсальной методологии оценки состояния общественного здоровья, по-прежнему имеются серьезные пробелы в этом научном направлении. В настоящее время состояние здоровья населения рассматривают как результат взаимодействия внутренних (в первую очередь генетических) и внешних (социально-экономических и поведенческих) факторов.

 

Порядок статистического учета и кодирования болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в статистике заболеваемости и смертности

Представленные методические рекомендации содержат порядок статистического учета и кодирования ВИЧ-инфекции в статистике заболеваемости и смертности.

Для обеспечения кодирования диагнозов для перевода их в международный статистический код используется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (далее – МКБ-10), которая является единым нормативным документом для формирования системы учета заболеваемости и смертности, а также средством для обеспечения достоверности и сопоставимости статистических данных в здравоохранении.

Настоящие Рекомендации подготовлены с учетом официальных обновлений МКБ-10 1996-2015 г.г., принятых ВОЗ.

 

Планирование организационно-методической работы и организация выездной помощи лечебно-профилактическим учреждениям

15 октября 2002 года Минздравом России были утверждены Методические рекомендации N 2002/107 «Планирование организационно-методической работы и организация выездной помощи лечебно-профилактическим учреждениям». В них были представлены апробированные в административных территориях России методические подходы к планированию организационно-методической работы по основным направлениям охраны здоровья населения и организации выездной медицинской помощи. За прошедшие годы новых методических материалов в этой сфере не появилось, а старые не утратили своей актуальности. Предлагаемые подходы могут быть использованы работниками областных учреждений, оказывающих организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям административных территорий, а также руководителями здравоохранения муниципального уровня, в том числе главными врачами ЦРБ.

 

Заметки о путях развития российского здравоохранения на основе использования западного опыта в области организации и финансирования системы охраны общественного здоровья

Как западный опыт в области организации и финансирования системы охраны общественного здоровья может помочь российскому здравоохранению? Читайте об этом в представленной публикации.

 

Повышение эффективности работы женских консультаций на основе внедрения организационных «бережливых» технологий

Внедрение организационных «бережливых» технологий рассматривается как одно из приоритетных направлений совершенствования оказания медицинской помощи, особенно на первичном амбулаторно-поликлиническом уровне.

Президент России поручил Правительству РФ до 1 декабря определить требования к медицинским организациям, которые внедряют новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника», а также установить правила контроля деятельности этих медорганизаций. К 2021 году все детские поликлиники планируется перевести на новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника». Эта информация взята из перечня поручений Президента России по оптимизации работы в сфере здравоохранения. Как видно, организация «бережливых» поликлиник прочно входит в повестку развития отечественной медицины.

 Мы уже рассматривали на страницах нашего журнала проблемы внедрения организационных «бережливых» технологий и изучали региональный опыт в этой области. Сегодня мы публикуем методические рекомендации «Программа повышения эффективности работы женских консультаций на основе внедрения организационных «бережливых» технологий» для внедрения в практику медицинских организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь акушерско-гинекологического профиля.

 

Главный документ в области развития здравоохранения в Российской Федерации

Указом Президента РФ от 06.06.2019 N 254 утверждена «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» (далее по тексту – Стратегия), направленная на формирование и реализацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях скоординированной политики в сфере охраны здоровья граждан.

Стратегия является документом стратегического планирования, разработанным в целях обеспечения национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан, включающим в себя оценку состояния национальной безопасности в этой сфере, определяющим цели, основные задачи и приоритетные направления развития отечественного здравоохранения.

Стратегия является основой для разработки отраслевых документов стратегического планирования, государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов РФ, а также национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография".

 

Утвержден новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми

Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

Просмотров: 139 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика