Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 10 Февраля 2019
Главная » 2019 » Февраль » 10 » Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
10:36
Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 2/2019. Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, то это можно сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!

 

С какой организацией можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда?
В статье со ссылками на действующие законодательные и нормативно-правовые акты рассматриваются требования к организациям, предоставляющим услуги в области охраны труда, в т.ч. при проведении специальной оценки условий труда.
 

Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда?

Кто именно - специалист по охране труда или руководители соответствующих структурных подразделений - должны разрабатывать инструкции по охране труда для работников? Ответ на этот вопрос содержится в представленной публикации.

Обучение охране труда

В соответствии со статьей 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.  Обучение проводится в следующих формах:

1) специальное обучение по охране труда;

2) инструктаж по охране труда;

3) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

4) обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

 

Инструктаж неэлектротехнического персонала медицинских организаций

Нужно ли сотрудникам медицинской организации, работающим на персональных компьютерах, присваивать 1 группу допуска и вести Журнал присвоения первой группы неэлектротехническому персоналу? Да, нужно. Инструктаж по электробезопасности должен быть проведен в отношении всех работников, которые каким-либо образом контактируют в ходе выполнения работы с электрическими приборами или электрическими сетями. Учитывая, что фактически в настоящее время практически любая работа связана с соответствующим контактом, инструктажу по электробезопасности подлежат практически все работники. Другими словами, если сотрудники организации работают на компьютере или с иными электроприборами, они подлежат соответствующему инструктажу. Неэлектротехнический персонал (к которому относится большинство работников медицинских организаций) должен один раз в год проходить инструктаж и устную проверку знаний. Этой категории сотрудников присваивается группа I по электробезопасности (не реже одного раза в год). Перечень должностей и профессий таких сотрудников определяет руководитель организации.

 

Порядок расследования несчастного случая на производстве

Расследование несчастных случаев на производстве – это законодательно установленная процедура обязательного расследования обстоятельств и причин повреждений здоровья работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, при осуществлении ими действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или исполнением его задания.

 

О некоторых особенностях участия представителей профсоюза в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (отравления)

Позиция профсоюза при расследовании несчастных случаев может отличаться от позиции работодателя, особенно в плане определения вины пострадавшего. Это понятно, ведь одной из основных задач представителей профсоюзной организации является защита своих подопечных. Поэтому их оценки и выводы могут быть более мягкими даже по отношению к явно виновному работнику. Для этого для профактива даже разработаны соответствующие методические рекомендации, с основными положениями которых мы знакомим своих читателей.

 

Средства индивидуальной защиты при контакте с возбудителями особо опасных инфекционных болезней

Статья предназначена для работников медицинских организаций, деятельность которых связана с риском контакта с возбудителями особо опасных инфекционных болезней.

 

Медицинские осмотры работников медицинских организаций и органов управления здравоохранением, работающих на компьютерах не менее 50% времени, обязательны

Наиболее часто встречающийся вопрос в редакционной почте – «Должны ли проходить медицинские осмотры работники медицинских организаций и органов управления здравоохранением, работающие на компьютерах не менее 50% рабочего времени (работники бухгалтерий, статистических, планово-экономических, организационно-методических отделов, кадровых служб и т.д.)?». Отвечаем: да, должны. Медосмотры для данной категории работников должны проводиться вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда, даже если условия труда признаны допустимыми. Правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени. Это позиция Минтруда России (см. письма Минтруда России от 21.03.2014 N 15-2/ООГ-242, от 18.08.2015 N 15-1/ООГ-4397). Такое мнение разделяют и судьи, например, в Определении Верховного Суда РФ от 24.09.2015 N 302-КГ15-11278 по делу N А33-3164/2014.

 

Примерная инструкция по охране труда для лаборанта аналитической лаборатории

Представленная инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

 

Охрана труда работников АХЧ: типовая инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Представленная инструкция устанавливает требования по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

 

Как оценивают риски, связанные с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности

Одной из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда явля­ется снижение ущерба здоровью и жизни работника на основе управления рисками. Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки.

 

Методические рекомендации по организации административно-общественного контроля за состоянием охраны труда и пожарной безопасности в высшем медицинском образовательном учреждении

Целью общественного контроля является усиление профилактической работы по предупреждению травматизма, нарушений правил, норм и инструкций по охране труда, соблюдение требований трудового законодательства и законных интересов работников, а также повышение персональной ответственности руководителей подразделений и непосредственных исполнителей за безопасное выполнение работ.

Трехступенчатый административно-общественный контроль является основной формой совместного контроля администрации образовательного учреждения и профсоюзной организации, комиссии по охране труда за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах в структурных подразделениях, а также за соблюдением всеми работниками требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда и пожарной безопасности. Целью трехступенчатого контроля является усиление профилактической работы по предупреждению травматизма, нарушений правил, норм и инструкций по охране труда, соблюдение требований трудового законодательства и законных интересов работников, а также повышение персональной ответственности руководителей подразделений и непосредственных исполнителей за безопасное выполнение работ.

 

О некоторых аспектах управления охраной труда в организации

Разработка и внедрение системы управления охраны труда (СУОТ) является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. При формировании и совершенствовании СУОТ необходимо пользоваться ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраны труда. Общие требования» и ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Системы управления охраны труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».

Система управления охраной труда дает организации возможность разработать свою концепцию (политику) по охране труда, установить цели и целевые показатели охраны труда, организовать трудовые процессы с принятием необходимых мер повышения результативности охраны труда, а также исключить ущерб в результате аварий, инцидентов и несчастных случаев. Представленные рекомендации носят общий характер, т.к. степень детализации и сложность системы управления охраной труда, объем документации и выделяемые на систему ресурсы зависят от целого ряда факторов (размер организации, вид и специфика ее деятельности и т.д.).

 

Об условиях труда в морозы

Работа в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях в образовательных организациях не редкость. Это касается, прежде всего, работников АХЧ. Зима еще не закончилась, и во многих регионах нашей страны продолжают свирепствовать морозы. В связи с этим Федеральная служба по труду и занятости напоминает работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

 

Опыт подготовки объектов здравоохранения Нижегородской области к эксплуатации в осенне-зимний период 2018 – 2019 годов в части обеспечения пожарной безопасности

Главное управление МЧС России по Нижегородской области подготовило рекомендации руководителям учреждений здравоохранения по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период.

 

Примерное положение о пожарно-технической комиссии медицинской организации

Пожарно-техническая комиссия (далее - ПТК) медицинской организации создается в соответствии с п. 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, в целях проведения мероприятий по предупреждению пожаров. Целью ее создания является привлечение инженерно-технических работников и сотрудников медицинской организации к активному участию в работе по предупреждению пожаров и противопожарной защите.

ПТК создается приказом руководителя медицинской организации и действует на основе настоящего положения. Положение о ПТК и ее состав утверждаются приказом руководителя медицинской организации. В состав ПТК включаются инженерно-технические работники, ответственные за эксплуатацию и обслуживание электроустановок, систем водоснабжения, связи, автоматической противопожарной защиты и т.п., ответственные лица за пожарную безопасность в структурных подразделениях, руководитель добровольной пожарной охраны, специалисты по пожарной безопасности, представители профсоюзов.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).
Просмотров: 84 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика