Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 12 Ноября 2019
Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Содержание декабрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
20:05
Содержание декабрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 12/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143)

Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Уроки исследования мировой картины заболеваемости и доказательная политика здравоохранения

Формирование политики общественного здравоохранения крайне нуждается в независимой, объективной информации о важности проблем здоровья и тенденциях их вероятного развития, основанной на стандартных наборах измерений и сравнительных методах. В статье представлена история вопроса исследования мировой картины заболеваемости, начатое в 1992 г. по инициативе Всемирного Банка.

 

Роль мужчин в распространении  ВИЧ-инфекции

Мужчины могут изменить ход развития эпидемии СПИДа, говорится в докладе, распространенном Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Эта кампания ставит своей целью обеспечение более широкого участия мужчин в мероприятиях по противодействию эпидемии, а также стремится поставить новый, столь необходимый, акцент на роли мужчин в противодействии эпидемии, предпринимаемых их странами.

Все это не означает, что программы профилактики, рассчитанные на женщин и девушек, следует прекратить. Напротив, цель кампании заключается в том, чтобы дополнить подобные программы. Работа, направленная на укрепление гендерного (то есть связанного с определенным полом) самосознания и уважения, должна быть рассчитана на нужды и женщин, и мужчин.

 

Анализ заболеваемости наркологическими расстройствами населения Пермского края

Статья содержит анализ заболеваемости наркологическими расстройствами населения Пермского края за 2014-2018 гг. Алкоголизм и наркомания рассматриваются как одни из наиболее актуальных медико-социальных проблем, детерминирующих преждевременную смертность, заболеваемость, дестабилизирующих общество, подрывающих основы таких социальных институтов, как семья, брак, и наносящих огромный экономический ущерб.

 

Анализ заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлений химической этиологии населения г. Перми за 2018 год

В публикации представлен анализ заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлений химической этиологии населения г. Перми за 2018 год. Статья предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, наркологов и медицинских статистиков.

 

Анализ летальных исходов и случаев расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов – важнейший инструмент повышения качества медицинской помощи

В статье рассматриваются организационно-методические аспекты деятельности по изучению летальных исходов и сопоставлению клинических и патологоанатомических диагнозов в лечебно-профилактических учреждениях.

 

В Свердловской области создан центр мониторинга смертности населения

В целях оперативного мониторинга и анализа смертности населения Свердловской области, повышения достоверности информации о смертности населения, контроля качества оформления медицинских свидетельств о смерти приказом Минздрава Свердловской области от 24.09.2019 N 1879-п создан Центр мониторинга смертности населения. В публикации рассказывается о его задачах, функциях и структуре.

 

Применение средств видеофиксации в медицинских организациях

В условиях потенциального риска террористических атак и преступных посягательств использование средств видеофиксации в учреждениях здравоохранения становится важной составляющей их безопасности. Кроме того, видеоматериал может пригодиться при разборе различных конфликтных ситуаций. Однако насколько правомерно применение средств видеофиксации в медицинских организациях? Их использование допустимо только при строгом соблюдении требований законодательных и нормативно-правовых актов в области защиты прав пациентов и персонала, включая защиту персональных данных и соблюдение врачебной тайны. Для этого необходимо разработать локальное положение о порядке применения средств видеофиксации в медицинской организации. В качестве образца можно взять типовое положение о порядке применения средств видеофиксации в областных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области.

 

Методика проведения ABC-, VEN-, частотного и DDD-анализов

Настоящая публикация – последняя из серии статей, посвященных оценке медицинских технологий. Предыдущие статьи – «Организация оценки медицинских технологий» и «Методика оценки медицинских технологий». Сегодня мы рассмотрим ABC-, VEN-, частотный и DDD-анализ.

 

О соблюдении лицензионных требований при оказании медицинской помощи по онкологии

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о поступлении информации по случаям выдачи медицинскими организациями результатов прижизненных патолого-анатомических исследований с нарушением приказов Минздрава России.  В их адрес Росздравнадзором направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Организация специализированной медицинской помощи больным рассеянным склерозом старше 18 лет

В статье рассмотрены вопросы организации специализированной медицинской помощи больным рассеянным склерозом старше 18 лет.

 

Организация технического обслуживания медицинской техники

В статье рассматриваются организационные вопросы и требования к проведению технического обслуживания медицинской техники в лечебно-профилактических учреждениях. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций, специалистов по обслуживанию медицинской техники и работников организационно-методических отделов, курирующих это направление деятельности.

 

Организация контроля за использованием медицинской техники в лечебно-профилактических учреждениях Москвы

Основной задачей контроля за использованием медицинской техники в лечебно-профилактических учреждениях является повышение эффективности ее использования, экономия бюджетных средств, повышение доступности и качества медицинской помощи.

 

Новая редакция порядка прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории

Публикация содержит новую редакцию порядка прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории.

 

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

 

Новая редакция порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него

Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н (ред. от 17.07.2019) утверждены:

- порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств;

- форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи;

- форма отказа от вида медицинского вмешательства, включенного в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи.

 

Отвечаем на вопросы читателей

Что означает понятие «мощность амбулаторно-поликлинического учреждения» – реальные количественные показатели приема больных (посещений) в поликлинике или характеристику ее помещений?

Как правильно рассчитать мощность амбулаторно-поликлинического учреждения?

Когда в медицинской организации проводится телемедицинская консультация, к примеру, видеоконференция в режиме реального времени, то при условии нахождения врача (специалиста, оказывающего телемедицинскую услугу) и пациента в двух разных местах, местом оказания помощи пациенту является местонахождение врача или пациента?

Требуется ли подтверждение категории, полученной на Украине, для врача-специалиста при трудоустройстве в медучреждение России (категория требуется для выплаты надбавки)?

Ответы на эти вопросы Вы найдете в рубрике «Отвечаем на вопросы читателей».

 

Просмотров: 237 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика