Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 8 Августа 2019
Главная » 2019 » Август » 8 » Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
13:54
Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 8/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

Планово-предупредительный ремонт зданий как важнейшая составляющая обеспечения безопасности медицинских работников и лечебно-профилактического процесса

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Не нужно доводить здания и отдельные помещения медицинских организаций до ветхого и аварийного состояния, представляющего опасность для пациентов и медицинских работников. В учреждениях здравоохранения по-прежнему  отмечаются случаи падения кусков штукатурки, светильников и лепнины на больных и персонал с самыми тяжкими последствиями.

 

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда в медицинских организациях

Представленные методические рекомендации подготовлены в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и направлены на оказание методической помощи специалистам медицинских организаций при разработке и утверждении инструкций по охране труда.

 

Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом

В статье рассмотрены требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом.

 

Рекомендации международной организации труда по управлению охраной труда

Представляем вниманию читателей методические материалы, подготовленные на основе руководства «Как управлять охраной труда на предприятии», разработанного бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Порядок взаимодействия организаций при выявлении, расследовании и учете профессиональных заболеваний

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрен порядок взаимодействия организаций при выявлении, расследовании и учете профессиональных заболеваний. В приложениях к статье представлены основные нормативно-правовые документы, используемые при расследовании и учете профзаболеваний.

 

Опыт организации конкурса профессионального мастерства по профессии «Специалист по вопросам охраны труда» среди работников медицинских организаций г. Москвы

В Москве проводится конкурс профессионального мастерства по профессии «Специалист по вопросам охраны труда» среди работников медицинских организаций. Для его организации приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 06.05.2019 N 303 утверждено соответствующее Положение. Документ устанавливает порядок проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Специалист по вопросам охраны труда» среди работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы, определяет условия, порядок и оценку результатов Конкурса. Проведение Конкурса осуществляется в целях повышения престижа специалистов по охране труда в медицинских организациях г. Москвы. Конкурс направлен на повышение профессионального мастерства специалистов по охране труда, распространение передового опыта и методов работы в области охраны труда среди работников организаций и населения г. Москвы.

 

Утверждена новая редакция положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профсоюза работников здравоохранения РФ

В предыдущем номере нашего журнала (7/2019) были опубликованы методические рекомендации по организации контроля уполномоченными по охране труда профсоюза за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Еще раз повторим, что профсоюзный контроль является важнейшей составляющей общей системы охраны труда в любой медицинской организации. Его ценность в том, что он повсеместен и непрерывен. Чем больше работников медицинских организаций будут принимать участие в проведении профсоюзного контроля, тем выше его эффективность. Уполномоченные, постоянно находясь среди работников своего структурного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение всех без исключения работников к вопросам безопасности и необходимости ежедневного соблюдения нормативных требований охраны труда. От их профессиональных действий, компетентной, грамотной и активной работы во многом зависят обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

В связи с изменениями в законодательстве в сфере охраны труда и с целью повышения эффективности реализации уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда установленных законодательством полномочий по контролю за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях (организациях), а также актуализации действующих профсоюзных документов, направленных на повышение роли уполномоченных по охране труда, Президиум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ своим постановлением от 26.03.2019 N 14-7 утвердил новую редакцию Положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда Профсоюза. Документ содержит основные задачи, функции и права уполномоченного по охране труда. В приложениях к Положению даны образцы документов, используемых в деятельности уполномоченных по охране труда.

 

Обучение работников медицинских организаций мерам пожарной безопасности

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители медицинских организаций (главные врачи) осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, включая организацию обучения работников мерам пожарной безопасности.

 

Список контрольных вопросов при плановых проверках пожарной безопасности административных зданий и помещений органов управления здравоохранением и медицинских организаций

В статье представлен список контрольных вопросов при плановых проверках пожарной безопасности административных зданий и помещений органов управления здравоохранением и медицинских организаций, которыми следует руководствоваться при подготовке к таким проверкам. Предъявление дополнительных требований незаконно.

Мы уже писали, что с 13 ноября 2018 г. введены в действие проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые должностными лицами государственного пожарного надзора (ГПН) при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности. Введение проверочных листов поможет проверяемым более тщательно подготовиться к проверкам и вовремя устранить имеющиеся нарушения. В свою очередь, документ ставит в определенные рамки и сотрудников ГПН – проверка должна проходить четко в соответствии с указанными в проверочном листе вопросами. Повторим (это важно!), что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе, а предъявление дополнительных требований незаконно.

Напомним, что в N 1/2019 нашего журнала была опубликована статья «Готовимся к проверке пожарной безопасности», содержащая форму проверочного листа (список контрольных вопросов), применяемого при осуществлении государственного пожарного надзора при проверках зданий поликлиник и амбулаторий. А в статье «Что проверяют в рамках государственного пожарного надзора в стационарах медицинских организаций (больницах)», опубликованной в N 3/2019, содержится список контрольных вопросов при плановых проверках пожарной безопасности зданий стационаров медицинских организаций (больниц).

Сегодня мы публикуем список контрольных вопросов при плановых проверках пожарной безопасности административных зданий и помещений органов управления здравоохранением и медицинских организаций. Список можно использовать не только при подготовке к проверкам, но и при планировании, организации и текущем контроле мероприятий по пожарной безопасности в организации.

 

Просмотров: 81 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика