Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 14 Апреля 2019
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:22
Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 4/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).

 

Порядок действий при несчастном случае на производстве

В мастерской АХЧ произошел несчастный случай. Работник повредил кожу на пальцах. Вред здоровью был нанесен незначительный, степень тяжести повреждения здоровья легкая. Сотрудник при обращении в поликлинику медицинского учреждения сказал, что это травма получена на работе. Какими последствиями это угрожает руководителю организации? Какие документы необходимо было оформить в связи с этим происшествием? Могут ли быть инициированы проверки трудовой инспекции, прокуратуры, ФСС РФ из-за этого несчастного случая? Обязано ли медицинское учреждение сообщать в какие-либо административные органы о произошедшем?

 

Планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений как важнейший элемент обеспечения должных условий и безопасности труда

Обрушение штукатурки, люстр, карнизов, других строительных конструкций и даже целых зданий – все это, к сожалению, имеет место в нашей действительности. Иногда это приводит к трагическим последствиям, связанным с человеческими жертвами и серьезными травмами работников, пациентов и посетителей. Поэтому руководителями учреждений здравоохранения и специалистам по охране труда необходимо уделять постоянное внимание этим потенциальным опасностям. Важное место в профилактике подобных происшествий занимает планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, особенно зданий старой постройки.

 

Документационное обеспечение оказания услуг в области охраны труда

Мы уже писали о том, с какой организацией можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда. Напомним, что при заключении договоров на оказание подобных услуг необходимо знать перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация или соблюдение иных установленных законодательством требований, и требовать от своего контрагента соответствующий подтверждающий документ.

Приказом Минтруда России от 24.12.2018 N 834н утверждены типовые контракты на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда (приложение N 1 к приказу) и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (приложение N 3 к приказу). Целью разработки типовых контрактов является не только существенная экономия времени при подготовке таких договоров и повышение их качества, но и правовая защита организации-заказчика, а также повышение ответственности организации, оказывающей услуги по проведению специальной оценки условий труда и по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Заказчику и исполнителю остается только взять юридически выверенный типовой контракт и внести в него соответствующие данные. Делать это удобнее на компьютере (приказ N 834н с типовыми контрактами можно скачать с сайта http://охрана-труда-в-школе.рф в разделе «Документы» в рубрике «Образцы документов»).

 

Вопросы экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием

В статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассмотрены вопросы экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием.

 

Утвержден порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией

Приказом Минздрава России от 31.01.2019 N 36н утверждены Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и форма N 001-ПЗ/у "Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания".

 

Требования безопасности в медицинских лабораториях

Необходимо определить и утвердить приказом (распоряжением) лицо, ответственное за охрану труда в лаборатории (обычно это заведующий лабораторией). Нужно чтобы все сотрудники были персонально предупреждены об их ответственности за свою собственную безопасность во время работы и за безопасность других людей, которых это может затрагивать.

Необходимо оценить степень риска и возможные меры устранения опасности для каждого производственного процесса. Если это невыполнимо, то риск от каждого источника опасности должен быть снижен до минимально возможного уровня использованием следующих мер (в порядке их приоритета): 1) замещением; 2) ограничением; 3) применением индивидуальных мер защиты и оборудования.

Условия труда должна соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам, требованиям пожарной и радиационной безопасности. Основные физические факторы представлены в статье (табл.1).

 

Примерная инструкция по охране труда при работах по благоустройству, озеленению и уборке территории медицинских организаций

Наступает теплое время года – период работ по благоустройству, озеленению и уборке территории медицинских организаций, которые, как правило, выполняются работниками АХЧ организации. Задача специалиста по охране труда – подготовить и утвердить приказом главного врача соответствующую инструкцию по охране (при ее подготовке можно использовать представленную ниже примерную инструкцию), ознакомить с ней работников, участвующих в данных работах, проверить соблюдение требований охраны труда (инструктаж, обучение безопасным методам работы, наличие СИЗ, соответствующего инструмента, соответствующего требованиям безопасности труда).

 

Рекомендации международной организации труда по системному подходу к управлению охраной труда

Охрана труда направлена на предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Во всех областях человеческой деятельности необходимо равновесие между связанными с риском выгодами и затратами. В основе управления охраной труда лежит обучение способам снижения опасностей и рисков. Хорошие условия труда относятся к основным правам человека и основополагающим принципам Программы достойного труда. По оценкам Международной организации труда (МОТ) от производственных травм и заболеваний в мире ежегодно умирает свыше 2,3 миллионов работников, 4% всемирного валового внутреннего продукта теряется из-за несчастных случаев и плохих условий труда. В странах СНГ жертвами производственных травм ежегодно становятся примерно 12 миллионов мужчин и женщин.

 

Если в вашей организации выявлено профзаболевание

Одной из наиболее часто встречаемых причин нарушения здоровья работающих является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. Для того чтобы предупреждать и своевременно выявлять случаи возникновения профессиональных заболеваний, разработана система предупредительных мер как для организаций (учреждений, предприятий), так и для медицинских учреждений. Основой системы профилактики профзаболеваний являются обязательные периодические медосмотры работников, трудовая деятельность которых связана с вредными и опасными производственными факторами. Списки профессий и должностей работников, подлежащих обязательным медицинским проверкам, работодатель определяет на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" по согласованию с госсанэпиднадзором и профсоюзными организациями. Медосмотры могут проводить лишь лечебно-профилактические учреждения, получившие соответствующие лицензии и имеющие квалифицированных врачей, которые могут выявить зарождающуюся болезнь и установить существование зависимости ее возникновения от условий труда работника.

Что делать работодателю и работнику в том случае, если медицинский осмотр показал наличие у работника профессионального заболевания? Или подозрение на профессиональное заболевание возникло при посещении медицинского учреждения по другому поводу? Читайте об этом в статье.

 

Гигиеническая оценка условий труда

В статье рассмотрены методические подходы к проведению гигиенической оценки факторов рабочей среды и трудового процесса. Представлены критерии и классификация условий труда.

 

Комплектация аптечек для оказания первой помощи работникам

В обязанности ответственного за охрану труда в организации или ее структурных подразделениях входит контроль наличия и содержания аптечек для оказания первой помощи работникам. Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

 

Как правильно выжигать сухую травянистую растительность при весенней уборке территории

При весенней уборке территорий часто используется выжигание сухой травянистой растительности. Однако иногда такое выжигание приводит к пожарам. Во избежание этого необходимо неукоснительно соблюдать методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности, утвержденные МЧС России 23.01.2014 N 2-4-87-1-19.

 

Организации могут определить свою категорию риска в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от ЧС с помощью онлайн-калькулятора

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий организациям определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на официальном сайте министерства в разделе "Профилактическая работа и надзорная деятельность". Теперь собственники объектов защиты могут самостоятельно узнать присвоенную им категорию риска по всем видам надзорной деятельности: федеральный государственный пожарный надзор, государственный надзор в области гражданской обороны и федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов. Например, уточнить параметры по функциональному назначению, высоте здания или количеству людей с одновременным пребыванием в учреждении.

Разработка подобного сервиса обусловлена возросшим количеством обращений в МЧС России по предоставлению сведений о принадлежности к категориям риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. За последний год в территориальные органы чрезвычайного ведомства таких заявлений поступило несколько тысяч. Кроме этого, онлайн-калькулятор по итогам определения категории риска предложит пройти самопроверку на соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты, так называемый "чек-лист".

 

С 1 февраля вступил в силу новый ГОСТ по пожарной безопасности

С 1 февраля 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58202-2018 "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования". Полный текст стандарта Вы можете скачать с сайта http://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/ (раздел «Документы» подраздел «Пожарная безопасность»).

Указанный стандарт в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" применяется исключительно на добровольной основе. Неисполнение требований данного стандарта не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований (см. письмо МЧС России от 22.01.2019 N 19-2-3-186 «О применении ГОСТ Р 58202-2018»). Тем не менее, советуем ознакомиться с этим документом.

 

Просмотров: 72 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика