Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 31 Марта 2019
Главная » 2019 » Март » 31 » Содержание апрельского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
01:06
Содержание апрельского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 4/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304).

Подписаться на наш журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Глобальные факторы риска для общественного здоровья: смертность и бремя болезней, обусловленные основными факторами риска

В статье на основе методического материала и статистических данных Департамента статистики и информационных систем здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрены глобальные факторы риска для общественного здоровья.

Описание заболеваний и травм, а также факторов риска, которые способствуют развитию этих состояний, имеет важное значение для планирования и принятия решений в области охраны общественного здоровья. В настоящее время данные о состоянии здоровья населения и распространенности рисков часто носят фрагментарный характер, а иногда и противоречивы. Чтобы собрать всю информацию воедино и обеспечить возможность сравнения относительной значимости факторов риска по различным группам населения и по странам, необходимо использовать единую методологию и решить ряд организационно-методических проблем по сбору достоверной информации. Эти проблемы пытается решать Департамента статистики и информационных систем здравоохранения ВОЗ.

Решения в области охраны общественного здоровья должны опираться на достоверные статистические данные, что позволяет разрабатывать адекватную вызовам времени научно обоснованную политику в области здравоохранения. Мы должны знать основные факторы риска и основные направления действий, которые мы можем предпринять по снижению заболеваемости и смертности. Помимо традиционных показателей заболеваемости и смертности целесообразно использовать такой интегрированный показатель общественного здоровья как DALY (годы жизни, скорректированные на нетрудоспособность). Эффективное управление охраной здоровья населения – это, прежде всего, расстановка приоритетов. Ресурсов никогда не хватит на все, поэтому нужно выбирать главное.

 

Парадоксы восприятия результатов исследований общественного здоровья и факторов, влияющих на его формирование

СМИ и интернет заполнены сообщениями о результатах различных исследований общественного здоровья, рассказывающими о неожиданных связях между состоянием здоровья, заболеваемостью, смертностью и всевозможными социально-экономическими и гигиеническими факторами. Такие выжимки из научных работ для СМИ и сайтов готовят профессиональные журналисты, цель которых привлечь внимание к своим изданиям и повысить посещаемость сайтов. Броские названия и парадоксальные рекомендации привлекают читателей. Как влияют алкоголь, кофе, различные диеты, физические нагрузки и даже время, потраченное на чтение книг, на состояние здоровья и продолжительность жизни? Люди хотят знать ответы на эти и многие другие аналогичные вопросы. Но чтобы разобраться во всем этом, нужно знать основы статистического анализа (понятие репрезентативности, правила формирования рандомизированный контрольной выборки, адекватное применение статистических методов исследования и т.д.), иначе можно прийти к неправильным выводам.

Например, как влияют вредные производственные факторы на здоровье человека? Кажется, ответ очевиден. Сравниваем две группы работников, работающих на производстве с вредными производственными факторами, с контрольной группой работников, трудовая деятельность которых не связана с производственными факторами. Однако в результате изучения мы можем установить, что состояние здоровья работников, на которых воздействуют вредные факторы, лучше, чем у работников, на которых эти факторы не действовали! Отсюда можно сделать сенсационный вывод, что вредные факторы положительно влияют на здоровье человека, и готовить соответствующую статью. При этом как-то упускается из виду, что на производство с вредными условиями труда приходят изначально более здоровые люди и сравнивать их с работниками, не прошедшими медицинский осмотр или прошедшими, но не допущенными к работе из-за состояния здоровья, не корректно.

Часто неправильные выводы делаются о влиянии экологических факторов. Жители близлежащих поселений к экологически опасному предприятию чаще болеют и раньше умирают по сравнению со среднестатистическими гражданами. Тут не поспоришь. Однако сразу возникает вопрос, что за люди живут в этой опасной зоне? Как правило, это не самые обеспеченные и социально благополучные люди. Возможно, эти граждане имели бы близкие показатели состояния здоровья, живя и в более благополучном месте. Здесь имеется повод для дополнительного изучения влияния вредного экологического фактора, ведь возможно, что его влияние преувеличено.

Это качается изучения силы влияния на здоровья любых вредных факторов, включая курение. Если человек курит, то можно сделать вывод о его отношении к собственному здоровью, его окружении, психологическом состоянии, наличии стрессов и т.д. Везде нужно различать причинно-следственную связь и связь сопутствия. Другими словами, причинно-следственная связь и связь сопутствия могут иметь одинаковые статистические показатели, но их природа различна, отсюда разные выводы и рекомендации. Помните, что медико-социальные и индивидуальные процессы, связанные со здоровьем человека, гораздо более сложны для понимания чем это кажется на первый взгляд. Подвергайте критическому анализу информацию о влиянии различных факторов на здоровье людей и не делайте однозначных выводов. Причем это касается не только вредных, но и полезных на первый взгляд факторов.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку сообщений о факторах, влияющих на здоровье человека. Представленные результаты получены в ходе научных исследований и опубликованы в серьезных зарубежных научных журналах. Качество самих научных статей и проведенного в них статистического анализа не вызывает сомнения (там за этим следят очень строго). Интересно, как Вы интерпретируете эти научные данные в изложении российских журналистов. Что по Вашему мнению соответствует действительности и что нет?

 

Заболеваемость корью населения города Санкт-Петербурга возросла в 17 раз

В северной столице сложилась неблагоприятная ситуация заболеваемости корью. Для улучшения эпидемиологической обстановки в отношении этой инфекции главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу предложены дополнительные меры по предотвращению распространения кори в городе. Учитывая потенциальную опасность роста заболеваемости корью и в других регионах, представленный материал можно использовать при подготовке соответствующих нормативно-правовых актов по профилактике заболеваемости корью.

 

Методика расчета показателя "ожидаемая продолжительность здоровой жизни (лет)"

Приказом Росстата от 25.02.2019 N 95 утверждена методика расчета показателя "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (лет)". Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) представляет собой показатель, для расчета которого ожидаемую продолжительность жизни необходимо скорректировать на состояние здоровья индивида. Данный индикатор представляет собой промежуток времени (годы, месяцы, дни), в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья, при неизменном уровне смертности и заболеваемости. В основе ОПЗЖ лежат возрастные показатели смертности и состояние здоровья человека.

 

Оценка риска и ущерба от климатических изменений, влияющих на повышение уровня заболеваемости и смертности в группах населения повышенного риска

В статье рассмотрены методические подходы к сбору и подготовке данных, оценке влияния метеорологических показателей на здоровье населения, оценке экономического ущерба, связанного с повышением уровня заболеваемости и смертности от климаточувствительных заболеваний в группах населения повышенного риска.

 

Естественный прирост и воспроизводство населения

Естественный прирост населения является одним из компонентов динамики численности населения. Он служит результирующим параметром естественного движения населения. Статистические данные, характеризующие естественный прирост населения, содержатся в таблице А12 "Естественное движение населения", которая на федеральном уровне разрабатывается в разрезе всех субъектов Федерации с выделением городского и сельского населения, населения регионального центра, а на уровне каждого субъекта Федерации в ней выделяется население городов и районов, в т.ч. городское и сельское.

 

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения

В статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассмотрены общие организационные и методические принципы организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.

 

Методические материалы по повышению эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению

Публикация содержит методические материалы по повышению эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Нижегородской области, которые можно использовать при подготовке аналогичных документов и в других регионах нашей страны. Статья предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и амбулаторно-поликлинических учреждений, включая сотрудников организационно-методических отделов.

 

Организация медицинской помощи женщинам, принявшим участие в массовом скрининге на выявление предрасположенности к раку молочной железы и яичников

В статье рассмотрена совокупность мероприятий организационного характера, направленных на своевременное выполнение медицинских вмешательств, обеспечивающих профилактику, диагностику и лечение заболеваний молочных желез и яичников у женщин, прошедших онкоскрининг методом генетического исследования для определения наличия мутаций генов breast cancer (далее – BRCA) 1 и 2 в медицинских организациях города Москвы.

 

Примерное положение о медицинском совете при министерстве здравоохранения субъекта РФ

Медицинский совет при министерстве здравоохранения субъекта РФ (далее – Медицинский совет) является постоянно действующим совещательным, консультативным органом, созданным в целях коллегиального обсуждения и принятия консолидированных решений по актуальным вопросам совершенствования системы здравоохранения на территории субъекта РФ и осуществляющим свою деятельность на общественных началах.

 

Право выбора гражданином врача и медицинской организации

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются правовые и организационные вопросы реализации права гражданина на выбор врача и медицинской организации.

Просмотров: 115 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика