Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Главный врач» - 14 Апреля 2019
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
16:19
Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 4/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), "Почта России" (индекс П1653).

 

Вопросы здравоохранения в Послании Президента Федеральному Собранию

20 февраля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве в Гостином дворе. Представлена выдержка из выступления Путина Владимира Владимировича, посвященная вопросам российского здравоохранения.

 

Правила эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель (руководитель организации) обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. В представленной статье рассмотрены правила эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций, задачи и функции служб АХЧ, ответственных за этот участок работы. Публикация предназначена для главных врачей, их заместителей по АХЧ и специалистов, занимающихся вопросами эксплуатации званий и помещений медицинских учреждений.

 

Предисловие редакции к серии публикаций, посвященных проблемам подготовки руководителей медицинских организаций

Начинаем серию публикаций, посвященных проблемам подготовки руководителей медицинских организаций и формированию резерва управленческих кадров в сфере здравоохранения. Представленный материал предназначен в первую очередь для руководителей органов управления в сфере здравоохранения и их подразделений (работников), занимающихся подбором, расстановкой и подготовкой управленческих кадров, а также комиссий по формированию резервов управленческих кадров. Его можно использовать для научно-методического обеспечения внедрения новых принципов кадровой политики и технологий работы с управленческим персоналом, разработки требований к структуре и содержанию оценочных мероприятий и инструментария личностно-профессиональной диагностики кандидатов в резерв управленческих кадров, повышения открытости деятельности государственных и муниципальных органов, совершенствования кадровой политики в сфере государственного и муниципального управления, включая управление здравоохранением и медицинскими организациями.

 

Формирование резерва управленческих кадров в сфере здравоохранения

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассмотрены цели, задачи и принципы формирования и использования резервов управленческих кадров.

 

Организация конкурсов на замещение вакантных должностей органов управления здравоохранением и руководителей медицинских организаций

При организации конкурсов на замещение вакантных должностей органов управления здравоохранением и руководителей медицинских организаций можно использовать Единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации. Указанная методика носит универсальный характер и полностью применима к системе здравоохранения не только на федеральном, но и региональном и муниципальном уровнях. Основные положения рассмотренной методики уже широко используются при разработке Положений о резерве управленческих кадров в сфере здравоохранения в различных регионах нашей страны.

 

Как повысить эффективность управленческой деятельности на основе идей Стивена Кови

Мы уже обращались к теме личностного роста, повышения эффективности деятельности и межличностных отношений главных врачей. Сегодня мы рассмотрим советы Стивена Кови, автора бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей». Об этой книге много говорят, ее идеи используются ведущими менеджерами, мотиваторами, тренерами по личностному росту и просто успешными людьми.

 

Организация патологоанатомических вскрытий при материнской смерти в медицинских организациях Москвы

В статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассматриваются организационные вопросы проведения вскрытий при материнской смерти в медицинских организациях Москвы. Представленный материал предназначен для руководителей медицинских организаций, акушеров-гинекологов, сотрудников оргметодотделов, врачей-патологоанатомов.

 

Правила организации деятельности дневного стационара детской поликлиники

Представленные Правила устанавливают порядок организации деятельности дневного стационара детской поликлиники (детского поликлинического отделения). Напомним, что дневной стационар является структурным подразделением медицинской организации и организуется для оказания первичной медико-санитарной помощи детям при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

 

Заболеваемость корью населения города Санкт-Петербурга возросла в 17 раз

В северной столице сложилась неблагоприятная ситуация заболеваемости корью. Для улучшения эпидемиологической обстановки в отношении этой инфекции главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу предложены дополнительные меры по предотвращению распространения кори в городе. Учитывая потенциальную опасность роста заболеваемости корью и в других регионах, представленный материал можно использовать при подготовке соответствующих нормативно-правовых актов по профилактике заболеваемости корью.

 

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Владимирской области

В статье рассмотрены вопросы организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Владимирской области. Публикация предназначена для главных врачей, начмедов и иных лиц, занимающихся вопросами управления качеством медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

 

Применение средств видеофиксации в медицинских организациях

В условиях потенциального риска террористических атак и преступных посягательств использование средств видеофиксации в учреждениях здравоохранения становится важной составляющей их безопасности. Кроме того, видеоматериал может пригодиться при разборе различных конфликтных ситуаций. Однако насколько правомерно применение средств видеофиксации в медицинских организациях? Их использование допустимо только при строгом соблюдении требований законодательных и нормативно-правовых актов в области защиты прав пациентов и персонала, включая защиту персональных данных и соблюдение врачебной тайны. Для этого необходимо разработать локальное положение о порядке применения средств видеофиксации в медицинской организации. В качестве образца можно взять представленное типовое положение о порядке применения средств видеофиксации.

 

Основные направления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами

Фальсификация лекарственных средств является глобальной проблемой современного здравоохранения. В целях борьбы с этим злом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала комплекс мер борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами.

 

Образец положения об организации и ведении гражданской обороны в учреждениях здравоохранения

Представленное Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях" и определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в учреждении здравоохранения.

Просмотров: 47 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика