Новости здравоохранения - Сколько зарабатывают главные врачи медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы? - 22 Ноября 2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Сколько зарабатывают главные врачи медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы?
09:50
Сколько зарабатывают главные врачи медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы?

Сразу отвечаем на вопрос – по российским меркам много. Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, к среднемесячной заработной плате работников таких учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) устанавливается в кратности 8 (см. Положение об оплате труда руководителей государственных учреждений города Москвы, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, утв. приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.05.2018 N 352). Учитывая, что в отдельных столичных медицинских организациях среднемесячная зарплата их работников превышает 100 тыс. рублей, то соответственно зарплата главного врача может составлять сумму в пределах миллиона рублей. В интернете даже составляются рейтинги самых богатых главврачей Москвы.

Согласно официальной статистике Мосгорстата, средняя заработная плата врачей в Москве составила в январе-феврале 2018 года 136,225 тысяч рублей. Показатель распространяется на высший медицинский персонал – врачей с высшим образованием, работающих в организациях федеральной собственности и собственности субъектов РФ. Средняя зарплата среднего медицинского персонала в столице за этот период почти вдвое меньше: 72,544 тысячи рублей, младшего медицинского персонала – 67,295 тысячи рублей.

Откуда взялись такие цифры? Эксперты полагают, что они тесно связаны с майскими указами президента России, и это похоже на правду. Отчетность по исполнению майских указов производится в соответствии с дорожными картами, а за единицу расчетов берется среднемесячная заработная плата по организациям г. Москвы, которая в январе 2018 года составила 70,251 тысячи рублей. В соответствии с дорожными картами по майским указам, заплата врачей в Москве с 1 января 2018 года должна была составить 200% от средней заработной платы по организациям г. Москвы; среднего и младшего медицинского персонала – 100% от нее.

Но соответствуют ли написанные цифры действительности или зарплата врачей пока живет только на бумаге?

В своем интервью «Российской газете» еще полгода назад мэр Москвы Сергей Собянин говорил о зарплатах московских врачей и озвучил цифру в 134 тысячи рублей. Многие говорят, что это не так, другие – что цифра реальная. Но заработать ее можно только титаническим трудом в условиях чудовищных переработок.

Свои вычисления по данному поводу обнародовал директор ГБУЗ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Он считает, что официальная статистика в целом отражает реальную картину.

Как же заработать 135, 200, 300 и более тысяч рублей обычному врачу? Конечно, вчерашний выпускник, скорее всего, не сможет иметь такую заработную плату. Но с опытом, профессиональным ростом, качеством работы и даже «личным брендом» вполне можно зарабатывать ещё больше. Нужно ли для этого нравиться главврачу? Если вы работаете качественно, решаете проблемы главврача, которому спустили сверху показатели летальности где это возможно (или смертности, если это амбулаторный приём), эффективности использования ресурсов, снижения количества жалоб и увеличения количества благодарностей, то эти старания, я уверен, вознаградятся, – добавляет директор НИИ.

Медработники считают: чтобы заработать 134 тысячи рублей, надо работать на две – три ставки и одному выполнять объем работы за десятерых врачей, медсестер, регистраторов и санитарок вместе взятых. По сути это рабские условия труда, которые влияют на качество медицинской помощи.

Итак, заработная плата главных врачей медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, зависит не только от результатов их труда, но и от средней зарплаты подчиненных им сотрудников. А она в Москве не маленькая.

 

Информация подготовлена на основе приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.05.2018 N 352 (ред. от 18.09.2018) "Об утверждении Положения об оплате труда руководителей государственных учреждений города Москвы, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы", статистических данных Мосгорстата, интервью мэра Москвы Собянина «Российской газете», сайта «Новых известий» (https://newizv.ru).

Просмотров: 115 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика