На вопросы читателей отвечают специалисты службы правового консалтинга ГАРАНТ (сентябрь 2017) - 5 Сентября 2017 - Блог - Управление здравоохранением
Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » На вопросы читателей отвечают специалисты службы правового консалтинга ГАРАНТ (сентябрь 2017)
12:45
На вопросы читателей отвечают специалисты службы правового консалтинга ГАРАНТ (сентябрь 2017)

В соответствии с Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н, должность медицинского регистратора отнесена к должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал).

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" требованиями к квалификации работника, занимающего должность медицинского регистратора, являются среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Должны ли медицинские регистраторы иметь медицинское образование? Каким нормативным документом следует руководствоваться?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Медицинский регистратор относится к категории должностей среднего медицинского персонала, при этом наличие у него медицинского образования не является необходимым.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под медицинским работником понимается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности.

Согласно п. 1.4 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 N 1183н, должность медицинского регистратора относится к должностям специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал). Таким образом, медицинские регистраторы являются медицинскими работниками и относятся к категории среднего медицинского персонала.

Если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним в трудовом договоре должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профстандартах (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Для медицинских работников законодательство предусматривает, в частности, сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 350 ТК РФ), поэтому при определении наименований должностей медицинских работников и квалификационных требований к ним работодатель обязан руководствоваться положениями квалификационных справочников или профстандартов.

В соответствии с разделом III "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н, для выполнения работы в должности "медицинский регистратор" работник должен иметь среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, для замещения должности медицинского регистратора работнику не требуется в обязательном порядке иметь среднее медицинское образование (смотрите, например, решение Большеберезниковского районного суда Республики Мордовия от 11.09.2015 по делу N 2-340/2015, решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил от 05.07.2013).

 

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сутулин Павел

 

Источник: журнал «Главный врач» 2017/10

 

Просмотров: 281 | Добавил: zdrav1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика